На западе Москвы отремонтируют 177 домов

В этом году капитальный ремонт пройдет в 177 домах Западного административного округа Москвы

Пожалуй, самый интересный и одновременно самый большой объект — это знаменитый круглый дом на улице Довженко в районе Раменки. Его возвели в 1976 году. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов использовали для постройки типовые секции домов серии серии I-515/9м. Их соединили под углом в 6 градусов — это максимально допустимое значение по строительным нормам. В итоге появилось огромное кольцо диаметром 155 метров и с площадью фасада 38,6 тысячи квадратных метров. Панораму вечерних окон этого дома можно видеть в финальных кадрах фильма «Москва слезам не верит». Поэтому особое внимание будет уделено внешнему виду уникального дома. Он был облицован мелкой плиткой, которая со временем потеряла цвет, а местами вообще отвалилась. Фасад восстановят с помощью особой технологии — нанесут полимерцементные смеси на армирующих сетках.

Самый старый объект — дом 28, корпус 3 на Студенческой улице. Это кирпичное здание в стиле конструктивизм было построено в 1931 году. В доме будут отремонтированы фасад, крыша и подъезды. На крыше заменят обрешетки, стропила и саму кровлю. Вторую жизнь этому старому дому подарят современные технологии: на деревянные конструкции нанесут огнебиозащитный состав, а на чердаке уложат минераловатные плиты для сохранения стабильного теплового режима. Кроме того, планируют утеплить вентиляционные шахты.

Немало в округе высоких, шестнадцатиэтажных зданий, в которых в этом году также пройдет капитальный ремонт. Дом 109, корпус 5 на Рублёвском шоссе, четыре дома на улице Академика Анохина, четыре — на Можайском шоссе, два на Аминьевском шоссе и некоторые другие — все они были возведены по типовым проектам в 1970 – 1980-е годы.

Объект с самой маленькой площадью фасада — дом 5 по 2-й Новорублёвской улице. В этом кирпичном здании 1961 года постройки 4 этажа, 3 подъезда и 48 квартир. Здесь приведут в порядок все 2033 кв. метра фасада и подъезды, а также заменят трубы горячего и холодного водоснабжения.

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
1 год назад

Исторические дома точно нужно ремонтировать. Они представляют большую ценность и не хочется, чтобы они развалились. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x