Около 30 бывших доходных домов капитально отремонтируют в Москве

В 2023 году в рамках региональной программы капремонта в Москве отремонтируют около 30 жилых зданий, бывших в прошлом доходными домами. Их возводили на рубеже XIX-XX веков для сдачи квартир в аренду. По сути это были первые многоквартирные дома в Москве. Для восстановления исторического облика этих зданий будут использоваться современные отечественные материалы и новейшие технологии.

В доме № 2/4 в Олсуфьевском переулке приведут в порядок фасад и крышу, заменят внутренние инженерные системы.
В доме № 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке будет восстановлен архитектурный декор, отремонтируют фасад и крышу. Дому вернут гладкий и рустованный штукатурный слой стен.
В доме № 21 стр. 1 на Малой Пионерской улице очистят фасад, отремонтируют его штукатурный слой. Восстановят замковые камни, пилястры и филëнки. На крыше заменят обрешетку, кровельное покрытие и часть стропил.
Дому № 34 на улице Покровке полностью вернут как его эстетику, так и технические характеристики. К примеру, будет укреплена старинная кирпичная кладка и восстановлена лепнина.

В 2022 году в Москве был проведен капитальный ремонт с реставрацией 26 бывших доходных домов.
В доходном доме графа Татищева на Пятницкой спасли старинную лепнину, очистили и восстановили барельефные медальоны, пилястры, откосы и межэтажные пояса. В доходном доме Веселовской на Чаплыгина специалисты отремонтировали фасад, крышу, подъезд и внутридомовые инженерные системы.
В доходном доме купца Лобачëва на Волхонке мастера при помощи лазерного сканирования и 3D-моделирования воссоздали лепной декор.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
1 год назад

Вот же дома в царской России строили, до сих пор стоят, стены толстенные, летом не жарко, а зимой не холодно, лучше только часть сталинок, а то что в 70-90е строили, уже через 30 лет сыпятся, даже панельки.

Наталья
Наталья
1 год назад

Много лет плачу за капитальный ремонт из месяца в месяц, но живу далеко от Москвы. Остается только радоваться, что там ремонтируют.

Светлана
Светлана
1 год назад

Важно сохранить архитектуру того времени. Это наша история. К тому же эти здания будут выгодно смотреться среди новостроек.

Виктория
Виктория
1 год назад

Вот мне нравиться, когда не сносят и новое не строят, а производят хороший ремонт. Молодцы.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x