Ученые придумали, как эффективнее защищать производство от пожаров

Ученые Московского института стали и сплавов с помощью математического метода расчета выяснили, как рациональнее размещать газовые пожарные детекторы на производстве, чтобы максимально избежать возможности пожара.

По словам профессора кафедры автоматизированного проектирования и дизайна НИТУ МИСИС Андрея Петрова, обычно наиболее вероятные источники возгорания находятся внизу, в районе пола.

– Газы, которые образуются в результате нагрева (H2 и CO), легче воздуха, поэтому будут подниматься вверх. Также нужно учитывать тот факт, что плотность нагретого газа меньше плотности воздуха. Поэтому газовые детекторы должны располагаться в верхней части помещения таким образом, чтобы регистрировать даже небольшую концентрацию монооксида углерода и водорода до того, как она достигнет опасного значения, – говорит ученый.

Специалисты во всем мире работают над тем, как совершенствовать систему раннего обнаружения пожаров. Сейчас уже появились методы, позволяющие определять возможность возгорания при повышении уровня концентрации выделяемых газов.

– Газ, характерный для термического разложения органических материалов, меняет состав атмосферы в помещении. Его могут уловить газоанализаторы нового класса, но в настоящее время практически не существует стандартов их установки в помещениях завода, а между тем именно рациональное расположение определяет скорость выявления опасности, – говорит Андрей Петров. – Предположим, что в нижней части помещения, у самого пола, начался процесс пиролиза из-за нагрева или по другим причинам. По нашим расчетам, газ в таком случае достигнет потолка на высоте 6 метров через 220 секунд после начала выброса.

Мона Платонова.

One Comment
  1. Вот это действительно очень хорошо, если это действительно работает, то огонь будет легче тушить и обезопасит достаточно много жизней и финансовых средств.

Добавить комментарий