Ученики школы №2065 Александр Тимошенко и Мансур Икрами совместно с учителем школы Виталием Лифаром подали заявку на регистрацию патента на прибор контроля системы дыхания в домашних условиях, который называется портативный спирометр «Ш-2065».
Как отметил Виталий Лифар, прибор уникален тем, что, во-первых, позволяет проводить полноценную диагностику параметров дыхания, пульса и сатурации вне больницы, во-вторых, недорог в производстве, в-третьих, обладает небольшим весом. Кроме того, это первый случай, когда учебное заведение начинает регистрацию научного изобретения, созданного учащимися в стенах школы.
– Для модели ребята использовали микроконтроллер Arduino MEGA, датчики давления BMP280, дисплей, мультиплексор и пульт с переключением режима. А корпус, мундштук и датчик расхода воздуха распечатали на 3D-принтере в родной школе №2065 на ИТ-полигоне, – отметил педагог. – Результаты измерений обрабатываются по составленной программе на языке С++, сравниваются с параметрами дыхания ВОЗ и выводятся на монитор или на печать. Себестоимость модели, созданной одиннадцатиклассниками, – около 5 тысяч рублей. Они продолжают работать над усовершенствованием прибора и снижением его цены.
Кстати, на счету самого Виталия Лифара около десяти изобретений, используемых на промышленных предприятиях и в быту, например проект системы пожаротушения с помощью форсунок жидкостных ракетных двигателей.
– Проект уже прошел первую экспертизу, теперь специалисты будут сравнивать прибор с прототипами, чтобы удостовериться в уникальности прибора, – добавил Виталий Лифар. – Уверен, что у созданного школьниками спирометра есть все шансы получить патент.
Мона Платонова.