Сегодня, 8 июня, выпускники школ сдают Единый государственный выпускной экзамен по выбору – обществознание: на него зарегистрировались более 297 тысяч человек, из них 292 тысячи – это выпускники текущего года.

Почему обществознание – самый массовый ЕГЭ? Потому что его результаты нужны выпускникам для поступления на достаточно большое количество специальностей и направлений, в частности юриспруденция, менеджмент, экономика, лингвистика, культурология, туризм. Так, например, выпускница школы Василиса Семенова выбрала ЕГЭ по обществознанию, потому то собирается поступать на направление «юриспруденция».
– Если не получится поступить на эту специальность, буду пробовать подать документы в педагогический на учителя истории и обществознания, – говорит Василиса. – Самым сложным для меня разделом в Контрольно-измерительных материалах оказалась экономика, потому что, мне кажется, в ней многие темы оторваны от действительности. Самое главное на экзамене – это правильно распределить время для выполнения заданий: на тестовую часть нужно потратить максимум 30 минут, иначе не успеешь расписать вторую.
Выпускник школы Андрей Шенинг также выбрал ЕГЭ по обществознанию, потому что, по его словам, с «ним можно поступить на большое множество направлений обучения».
– Мне лично ближе все, что связано с экономикой, – говорит Андрей. – Это такие направления, как менеджмент, торговое дело. Из всех ЕГЭ, которые я сдаю, обществознание – самый сложный предмет, потому что объем теории в нем огромен, по крайней мере по сравнению с математикой и русским языком. Тем, кто будет в следующем году сдавать ЕГЭ, могу сказать: если вы в десятом классе не начали подготовку, начните ее прямо сейчас, летом. Иначе времени не хватит. Объем теории гигантский, чтобы пройти все в спокойном темпе, просто нужно время.
Выпускник школы Илья Шаламов выбрал ЕГЭ по обществознанию, потому что это был один из предметов школьной программы, от изучения которого он получал большое удовольствие.
– Конечно, не все разделы обществознания мне нравились, но для успешной сдачи экзамена нужно было изучать их все, – говорит Илья. – Собираюсь подавать документы в РГГУ, Политехнический университет, педагогический и МГУ им. М. В. Ломоносова на факультеты «Реклама и связи с общественностью», потому что в наше время это очень актуальные направления. Кроме того, знания в области рекламы и связей с общественностью помогут в дальнейшем при развитии собственного бизнеса, ведь ты будешь знать, как его подать людям и правильно рекламировать. Готовиться в экзамену надо минимум два года, чтобы успеть пройти все темы.
Как отметили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий: 16 заданий с кратким ответом и 9 – с развернутым.
Согласно правилам, на выполнение Контрольно-измерительного материала отводится 3 часа 30 минут. Минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 42 балла.
Свои результаты участники ЕГЭ по обществознанию узнают не позднее 23 июня.
Кстати
ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян, которые свидетельствуют о том, что большинство жителей России уверены, что ЕГЭ дает возможность выпускникам школ из самых разных регионов страны поступить в крупнейшие федеральные вузы.
Более половины (59%) россиян согласны тем, что Единый государственный экзамен обеспечивает абитуриентов из разных регионов РФ одинаковыми возможностями поступления в любые вузы. Сомневается в этом примерно треть опрошенных (36%).
Что касается самих выпускников школ, то, согласно опросу, более четверти респондентов (28%) обучаются в вузе не в том регионе, где окончили школу, из них 92% указали, что причиной смены региона является поступление в вуз.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Вот сдавали же раньше обычные экзамены, они же засчитывались при поступлении в вуз. Но нет, придумали какой-то егэ.
Обществознание кажется самым простым предметом. А на самом деле нужно много знать, чтобы сдать его удачно.