Только в России летом в футбол играют на искусственных газонах, а некоторые команды и вовсе в манеже.
Первые переходные матчи, в которых фавориты одного дивизиона играют с аутсайдерами другого, прошли в Красноярске в манеже и в Москве на искусственном газоне. Очередные вопросы к РФС, это еще и помимо главного: почему московская «Родина» без стадиона может играть в переходных матчах, а владикавказскую «Аланию», которая по спортивному принципу должна была там играть и которая также не имеет стадиона – забанили?
Отдельный вопрос к стадиону «Спартак» в Академии имени Фёдора Черенкова: на протяжении практически всего матча в Сокольниках шел дождь, но искусственный газон почему-то усиленно поливали. Зачем? О дополнительных «бонусах» этого стадиона Сергей Юран скажет на пресс-конференции, но об этом – в конце репортажа.
Чемпионат России. Переходные матчи. Красноярск. «Енисей» – «Факел» 0:1. Гол: Марков, 77.
Чемпионат России. Переходные матчи. Москва. «Родина» – «Пари Нижний Новгород» 0:3. Гол: Севикян, 10, Яковлев, 57, Шарипов, 90+2.
Представители «высшего света» российского футбола на полях команд Первой лиги практически обеспечили себе сохранение места в РПЛ, ну, Юран с его нижегородскими парнями – так уж точно.
Сергей Николаевич собственно и был приглашен в город на Волге именно для того, чтобы сохранить команде место в главном дивизионе российского футбола. И Юрану хватило одного матча, чтобы оправдать доверие и ожидание нижегородцев. А вот Дмитрий Владимирович Парфёнов и его «Родина» спустя рукава подошли к стыковому матчу. Два момента в первом тайме и единственный удар на 90-й минуте во втором – с такими «вводными» в РПЛ не войти.
Зато один из немногих частных клубов страны необычно встречал болельщиков матча. «Родина» каждого пришедшего на стадион (а он практически заполнился до отказа) встречала пирогами. А уж про шикарно накрытые «пироговые» столы для журналистов перед пресс-конференцией и говорить не приходится.
Гости с самого стартового свистка показали, что приехали только за победой. Уже на 10-й минуте форвард нижегородцев Эдгар Севикян после рикошета от вратаря засветили на табло «1» для Нижнего. Но после открытия счета нижегородцы почему-то отдали мяч и инициативу номинальным хозяевам. Подопечные Парфёнова навязали представителям класса повыше борьбу на каждом участке поля. Мяч у «Родины» порхал по залитому дождем и поливом искусственному газону как «бабочка» Мухаммеда Али, а вот «укуса пчелы» так и не последовало. Пару раз гостей спасал Артур Нигматуллин, а в остальных эпизодах футбольный снаряд после красивых перепасовок хозяев или не доводился до удара по воротам или летел в «молоко».
Во втором тайме нижегородцы, которых в перерыве видно хорошо «покусал» Юран, решили вопрос о победителе легко и безоговорочно. Футболисты «Пари НН» играли на контратаках и преуспели в этом.
Сначала на 60-й минуте Владислав Яковлев, арендованный у ЦСКА нападающий «Пари НН», удвоил преимущество. Гости искусно разыграли стандарт, и армейский воспитанник красиво головой отправил мяч в сетку ворот Айдарова. «Родина» продолжила упорствовать, бегать быстро, пасовать красиво, стелиться в подкатах – но ударов в створ нижегородцев не было. За красоту баллы бывают только в фигурном катании.
Обе команды в какой то момент встречи даже сошлись в рукопашной, и судье Левникову пришлось устроить «листопад» из желтых карточек. Ну а закончилось все, как и предсказывал Юран – сохранением места в РПЛ для одних и «невыученными уроками» для других. Разгром хозяев «подписал» Альберт Шарипов, вышедший сам на сам с голкипером «Родины». Что делали в этом игровом эпизоде защитники Парфёнова тренер так и не смог объяснить на после матчевой пресс-конференции.
«Проблема в том, что я первый раз вижу, как тренерский штаб переодевается в бане. Вот я первый раз в жизни такое увидел. Команда хочет в РПЛ. На каком стадионе они будут играть? Вот здесь нужно спрашивать», – эмоционально, но справедливо «разобрал» очередной бред РФС тренер «Пари Нижний Новгород» Сергей Юран на пресс-конференции после матча.
«Счет неприятный, но игра команды мне понравилась. После первого пропущенного мяча успокоились и стали играть в футбол. Имели прекрасные возможности забить: пусть не стопроцентные, но пятидесятипроцентные точно. В любом случае, здорово сыграл вратарь гостей Артур Нигматуллин. То, что мы не забили в первом тайме – в больше степени его заслуга. Надо держать удар и не разваливаться. Дали забить слишком простые голы, особенно третий. На ответный матч надо ехать и показывать достойный футбол», – оправдывался после крупного поражения тренер «Родины» Дмитрий Парфёнов.
А закончилась пресс-конференция для обоих наставников подарками. Александр Беляев и Альберт Ермаков подарили бывшим спартаковцам по экземпляру книги «Фёдор Черенков, каким вы его не знали».
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной
Пока результаты очевидные. Просто класс команд слишком разный. Пари НН сыграл очень качественно. Думаю у Енисея еще есть какие-то шансы, но нужно будет очень сильно постараться.