На Садовой-Кудринской отремонтируют дом 1912 года

В старинном доме на Садовой-Кудринской (Пресненский район, ЦАО) ведется капремонт. Он завершится осенью. Специалисты приведут в порядок фасад, подвальное помещение и заменят инженерные коммуникации. 

Шестиэтажный жилой дом №23, строение 4 был возведен по индивидуальному проекту в 1912 году в стиле эклектика и имеет сложную форму в плане, а также три сквозных проезда. Пластика фасада подчеркивается при помощи полукруглых эркеров, ниш и фронтонов. Главный и торцевой фасады выделены рустом. Межоконные пространства украшают филенки с геометрическим рисунком. По периметру здания расположен венчающий карниз. Торцы дворового фасада завершаются фронтонами.

Чтобы максимально точно восстановить исторический облик фасада, специалисты Фонда капитального ремонта применяют передовое оборудование и самые современные отечественные материалы, максимально подходящие конкретному объекту.

Для удобства жильцов работы по восстановлению внешнего облика здания разбили на несколько этапов. Стены расчистили и обработали противогрибковым составом. Рабочим пришлось провести локальный ремонт кирпичной кладки и архитектурного декора здания.

«После всех восстановительных процедур фасад получит новую отделку – специалисты полностью обновляют штукатурный слой, а затем нанесут финишный слой краски. Завершающим шагом станут работы по обновлению цоколя здания, ремонту откосов и замене водосточных труб. Также приведут в порядок балконы и заменят отливы», – сообщили в пресс-службе ФКР.

Одновременно ведется ремонт и подвального помещения: восстановили стяжку, оштукатурили и окрасили стены и потолок. Также в рамках капремонта проведут замену труб стояков холодного и горячего водоснабжения.

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x