Персонализация медицины – один из трендов современного здравоохранения. Считается, что способность собирать, анализировать, обмениваться и интегрировать огромное количество биологических и клинических данных в режиме реального времени является необходимым условием персонализированной медицины.

Кроме того, персонализированная медицина предполагает адаптацию прогнозов, предсказаний, диагностики и терапии к конкретным людям, исходя из их биологических особенностей. Это позволяет гарантировать, что конкретный лечебный протокол будет применяться к конкретному человеку в конкретное время.
«Пионером» в области применения персонализированной медицины считается онкология. В Москве состоялось заседание Общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России». Участники встречи – врачи и руководители медицинских организаций поговорили о том, как сделать инновационные подходы персонализированной медицины, в частности, молекулярно-генетические исследования более доступными для каждого конкретного пациента с онкологическими заболеваниями.
По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов России Олега Левковского, интеграция персонализированной медицины в современное законодательство должна носить системный характер.
– Нам необходимо разработать и реализовать комплексные проекты в области персонализированной медицины, которые расширят доступ российских пациентов к современным диагностическим методам и инновационной терапии в онкологии, – уточнил Олег Левковский. – В частности, речь идет о разработке дорожной карты по внедрению методов персонализированной медицины на территории России, повышении доступности молекулярно-генетических исследований для пациентов с онкологией.
Для того чтобы разработать подобную дорожную карту, эксперты проанализировали программы персонифицированной медицины, цифрового и общественного здравоохранения в двадцати странах мира. После этого они определили основные векторы развития таких программ в нашей стране. В ближайшее время врачи опубликуют данную дорожную карту, а также определят возможный формат законодательного закрепления, персонализированного лечения больных с онкологией.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru