На днях группа депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете покупать оружие в течение пяти лет после получения гражданства РФ.

В законопроекте предлагается дополнить часть 1 статьи 13 закона «Об оружии» положением о том, что «лица, имеющие гражданство Российской Федерации менее пяти лет, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны не имеют».
В ходе пресс-конференции в ОСН председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев эту инициативу поддержал, хотя вообще он является убежденным противником ограничений продажи оружия населению:
«Инициатива хорошая, но я думаю, что опять она будет исполнена очень плохо. Надо констатировать, что все прежние инициативы, связанные с ужесточением оборота оружия, нанесли огромный ущерб обороноспособности страны, огромный ущерб экономике. Если эта инициатива будет направлена только на так называемых «новых россиян», которые российские паспорта получили недавно, я думаю, что это инициатива неплохая. Правда, я бы здесь увеличил срок лет на 15 – 25 и сделал бы кое-какие исключения для «новых россиян», которые этнически относятся к народам, проживающим на территории России. Они не должны попадать под эту норму закона».
Свою позицию Вячеслав Ванеев обосновывает тем, что этот вопрос напрямую связан с безопасностью государства:
«Мы должны понимать, что наша страна сейчас находится в состоянии войны, хотя условно это называется «военной спецоперацией». Но по факту мы знаем, что мы воюем против практически всей Европы и Америки, и нахождение на нашей территории огромного количества хорошо вооруженных и организованных сообществ является огромным стратегическим просчетом нашей власти. Поэтому здесь надо наводить порядок, причем очень жестко. Мы все прекрасно знаем, что любые иностранные этнические группировки находятся под контролем спецслужб той страны, откуда они приехали, а те спецслужбы в свою очередь находятся под контролем более влиятельных международных спецслужб. Поэтому мы фактически ведем войну на два фронта на присоединенных территориях и внутри. И что самое трагическое, коренные россияне с последними принятыми поправками в закон «Об оружии» получили только ущемление прав».
Позицию Вячеслава Ванеева поддержал еще один участник пресс-конференции, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин:
«Для начала я хотел бы отметить, что свободную продажу ограничить невозможно, так как это «черный» рынок: пошел и купил. Речь должна идти о лицензированной продаже, и путать эти два термина никак нельзя. Я в принципе противник ограничительных мер, но в данном случае я считаю, что они абсолютно оправданы, если они будут исполнены в тех рамках, которые сейчас заявлены в законопроекте. Они должны касаться только тех, кто недавно получил российское гражданство, и не надо сюда «до кучи» притягивать и всех остальных. Ведь тут «под шумок» некоторые депутаты стали говорить, мол, давайте вообще все лицензии уберем, пусть будет только охотничье оружие, а больше никому оно не нужно. Уже такие заявочки есть. Пока в частном порядке, в виде комментариев, но уже есть. Меня это очень настораживает».
Вообще, как отметил Сергей Гринин, российское общество является одним из самых низко вооруженных в мире:
«У нас, по последним данным МВД, чуть больше 4 миллионов владельцев легального оружия. Если говорить о нелегальном оружии, то на одном из круглых столов в Госдуме эксперты из МВД озвучивали пугающую цифру: по их оценкам, от 5 до 20 миллионов единиц нелегального оружия находится в криминальном обороте».
Причем, как дополнил Вячеслав Ванеев, после начала СВО оружие на российском «черном» рынке начало стремительно дешеветь: так, если раньше автомат можно было в среднем купить за 1,5 тыс. долларов, то сейчас стоимость автомата упала до 50 тыс. рублей. Ведь любая «горячая точка» – это, по его словам, источник поставок. И бороться, по мнению экспертов, нужно именно с этим «черным» рынком, а не легальной продажей оружия населению. А если запрещать продажу оружия вообще, то, как подчеркнул Сергей Гринин, начинать надо с кухонного ножа, так как именно он «держит пальму первенства» как самое популярное орудие убийства.
Сергей Ишков.
Фото агентства «Москва»