Началась разработка профессионального стандарта наставников для производственных предприятий

Национальное агентство развития квалификаций провело в Москве конференцию «Наставничество: идеология, технология, культура», на которой обсуждалось, как законодательно закрепить правовой статус наставников, которые работают с молодыми специалистами на предприятиях, а каким должен быть профессиональный стандарт «наставника».

По словам директора Национального агентства развития квалификаций Артёма Шадрина, система наставничества позволит повысить производительность труда на предприятиях, где работают молодые специалисты, поможем им адаптироваться к работе, чтобы она шла более качественно и эффективно.

– Именно через наставника удается обеспечивать трансляцию ценностей, связанных с работой, уважением к труду, – отметил Артём Шадрин. – Не менее важна роль наставников в привлечении кадров будущих сотрудников. Помимо того, что наставник работает с вновь принятыми сотрудниками компании, он также работает со стажерами, которые приходят из колледжей и вузов на практику. Именно от общения с наставником у будущего работника – выпускника вуза или колледжа – формируется решение, будет ли потенциальный работник воспринимать организацию как перспективную и привлекательную для будущей работы или наоборот – будет воспринимать ее негативно и уйдет к другим работодателям.

По мнению заместителя генерального директора Национального агентства Аллы Факторович, традиция наставничества в России не прерывалась никогда. Поэтому не случайно до сих пор на многих предприятиях наставничество сохранено и активно развивается.

– Такая система работы с молодыми кадрами сегодня востребована не только как эффективная кадровая технология, которая позволяет достаточно быстро адаптировать человека на новом рабочем месте, но и как универсальная система передачи уникальных знаний, умений, успешных моделей поведения, ценностных ориентиров.

Кстати, по утверждению заместителя председателя наблюдательного совета Российского общества «Знание» Любови Духаниной, в Год педагога и наставника, который отмечается в 2023 году, важно признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

– Согласно статистике, сегодня в России 15000 предприятий использует наставничество в своей непосредственной деятельности, – сказала Любовь Духанина. – В некоммерческом секторе наставничество развивают почти 40% организаций. Именно поэтому необходимо законодательное определение таких профессиональных понятий, как наставник и наставничество, формирование базового документа, который бы полноценно описывал квалификацию наставника.

Мона Платонова.

Добавить комментарий