2 октября ХК «Спартак» в очередном матче Фонбет Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/2024 проигрывает на своей площадке ярославскому «Локомотиву» со счетом 2:4.

Перед этой встречей обе команды провели свои предыдущие матчи на выезде, набрав в них очки. Но если «Локомотив» прибыл в столицу после уверенной победы в Череповце над «Северсталью» 5:0, то спартаковцы в матче с «Трактором» заработали всего один балл, уступив сопернику в овертайме. Как тут не вспомнить, что всего неделю назад команда Алексея Жамнова принимала челябинцев в Москве, одержав победу в дополнительное время. Поэтому в текущем сезоне у этих команд абсолютное равенство в очных встречах, включая количество и разницу шайб. Но мы несколько отвлеклись в своих статистических выкладках. Поэтому переходим непосредственно к событиям, происходившим во дворце спорта «Мегаспорт».

Начиналось все для железнодорожников не так лучезарно, как в итоге завершилось. На «сухой» разминке повредил мышцу Егор Аверин, уже внесенный в заявку на игру. Пришлось срочно перекраивать состав, экстренно вводя в него 18-летниего Даниила Бута, чье участие в игре изначально не планировалось. Хотя и у москвичей тоже были свои трудности. Из-за проблем со здоровьем пропускал игру основной голкипер команды Патрик Рибар, и защищать спартаковскую рамку был отправлен Андрей Сковронский, нечасто появляющийся на площадке в составе основной команды.

Со стартового вбрасывания началась борьба за инициативу. «Локомотив» по устоявшейся годами традиции в первую очередь заботился об обороне, обращая внимание на атаку по остаточному принципу. Но скоро подопечным Игоря Никитина пришлось пересмотреть свою тактику действий, так как уже в начале пятой минуты счет был открыт. Сергей Андронов с партнерами не смогли накрыть бросок от синей линии защитника красно-белых Джозефа Кина, и шайба нашла щель между штангой и экипировкой вратаря железнодорожников Даниила Исаева. 1:0. Этот эпизод заставил волжан раскрыться и попытаться что-то изобразить на чужой половине площадки. Но до поры до времени действия «Локомотива» были настолько предсказуемыми, что спартаковская оборона, не всегда отличающаяся умелым «бетонированием» подступов к своим воротам, без проблем и излишних эмоций справлялась со всеми атаками соперника. А нестандартных действий «Локомотив» до 36-й минуты предложить не мог. По большому счету, первую половину матча шла абсолютно равная игра практически без реальных моментов, а борьба за инициативу заканчивалась тем, что большинство игровых эпизодов происходило в середине площадки.
Равновесие в счете было восстановлено, когда ярославец Лихачёв со знаковым именем для волжского города Ярослав рискнул отдать поперечный длинный пас в чужой зоне, и неприкрытый никем защитник Локо Андрей Сергеев не спеша завел шайбу в спартаковские ворота – 1:1.

И после этого начало казаться, что без дополнительного времени в «Мегаспорте» вряд ли обойдется. Но третий период опроверг эти мысли, и все решилось в основное время матча.
Начало заключительной двадцатиминутки выдалось для гостей сверхсложным. Заработав два подряд удаления, подопечные Игоря Никитина вынуждены были 4 минуты играть в меньшинстве. Терпеть и ждать своего часа ярославцы хорошо умеют! Они четко следуют заветам, оставленным нам предками в пословицах и поговорках: «Терпение и труд все перетрут».
В итоге отыграв, именно отыграв, а не отстояв меньшинство, гости заковыряли с пятачка два похожих гола, разве что во втором из них в какой-то степени поучаствовал вратарь спартаковцев, потерявший попавшую в него шайбу из виду. Таким образом, записав на свой счет заброшенные шайбы, Артур Каюмов и Георгий Иванов довели за пять минут до конца основного времени промежуточный результат до комфортных для себя 3:1. А в играх с такими закрытыми командами, как «Локомотив», разница в две шайбы – это приговор для проигрывающих.

Правда, на последней минуте железнодорожники слегка расслабились и за 10 секунд до финальной сирены позволили Шэйну Принсу забросить вторую спартаковскую шайбу и создать иллюзию возвращения в игру. 3:2 за 10 секунд до конца третьего периода. Таймаут и смена вратаря на шестого полевого игрока привели лишь к четвертой шайбе «Локомотива», заброшенной Сергеем Андроновым в пустые ворота. 4:2, которые позволили ярославцам выйти с 20-ю очками на первое место в Западной конференции. Столько же баллов у московского «Динамо», которому как раз играть с «Локомотивом» в Москве сегодня, 4 октября. Скучно быть не должно. Континентальная хоккейная лига продолжает дарить нам интересные сюжеты!
«Спартак» – «Локомотив» 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
Шайбы забросили:
1:0 – Кин (Порядин, Морозов), 04:18;
1:1 – Сергеев (Лихачев, Андронов), 35:52;
1:2 – Каюмов (Березкин, Елесин), 51:11;
1:3 – Иванов (Лихачев, Тесанов), 54:56;
2:3 – Принс (Вишневский), 59:50;
2:4 – Андронов, ПВ, 59:54.
Вратари: Сковронский – Исаев.
Статистика матча: броски: 44-59 ; броски в створ: 27-33 ; голы: 2-4 ; вбрасывания: 22-34 ; блокированные броски: 13-9 ; силовые приемы: 12-11 ; отборы: 0-3 ; потери: 3-1 ; перехваты: 0-3 ; время в атаке: 15:52-15:25 ; штраф: 4-10.
Сергей Вильчинский.
Фото автора
















