Режиссер Михаил Местецкий: «Меня всегда привлекали чудики»

9 ноября на экраны страны выйдет кинофантазия Михаила Местецкого «Год рождения». Картина стала фильмом открытия проходящего в эти дни в Геленджике кинофестиваля «Маяк».

Кинофантазия Местецкого рассказывает о  молодом и полном диких, утопических идей мечтателе по имени Филипп. В провинциальном Металлогорске, где живет герой, он организовал прямо у себя прямо в квартире музей забытой панк-группы 1990-х «Яичный свет». И теперь мечтает не только восстановить былую славу коллектива, но и организовать в Металлогорске крупнейший фестиваль мирового андеграунда. Филипп полон энтузиазма и совершенно очаровывает юную Марину. Почти сразу их любовь приводит к беременности. Филипп счастлив изменениям в своей жизни. Любовь к Марине, любовь к будущему ребенку убеждают его, что он готов к отцовству. Но достаточно быстро становится ясно, что эта готовность сильно преувеличена. Потому что культ «Яичного света», существующий в мозгах героя, плохо сочетается с ответственным родительством. Чтобы стать «идеальным отцом», Филипп должен почти полностью отказаться от мира иллюзий, в котором  жил раньше.

Недетские вопросы, которые появляются в уме героя, на самом деле встают перед всеми молодыми родителями, вынужденными отказаться в пользу будущего ребенка от того, что  они считали «частью своего мира».

Но когда кажется, что суровая реальность берет над молодой семьей верх, в Металлогорске вдруг начинают происходить настоящие чудеса.

– Однажды познав поэтическую структуру мира, – рассказывает режиссер картины Михаил Местецкий, – ты больше не можешь жить исключительно в бытовой плоскости. И оказываешься на качелях, где с одной стороны есть твои мечты, твоя свобода, творчество, твоя детская часть, а с другой – реальный мир, ответственность, взрослость, здравый смысл. Нашего героя Филиппа качает на этих качелях. И все время сносит с пути – то туда, то сюда. А когда у тебя должен родиться ребенок, ставки на этих качелях становятся особенно высоки. Мы хотели рассказать историю сложного человека, который пытается с этим миром взаимодействовать, и в конце концов навязывает миру свои условия – поэтические, сюрреалистические. В финале наш герой добился чуда – когда реальность оказалась невыносимой, он смог своими действиями сделать так, что в мире произошло чудо. И никто больше кроме него на это был не способен.

На самом деле своей новой картиной Михаил Местецкий продолжает развивать тему кризиса взросления, начатую им еще в сценарии «Хорошего мальчика» и продолженную в картине «Тряпичный союз», где он выступал режиссером. Но главный герой «Года рождения» – это уже не потерянный подросток. У Филиппа проблемы следующего этапа. Ему за 25, он самостоятельный, пусть и чудаковатый молодой человек. Ему давно надоела собственная инфантильная оторванность от мира, ему хочется ответственности, упорядоченности, семьи. Он готов к изменениям, к компромиссам. Но, тем не менее, именно компромиссы начинают разрушать и его самого, и его молодую семью. Поэтому картину можно воспринимать как пару к «Тряпичному союзу» или, возможно, как фильм-развитие близких ему тем и мотивов.

Самым мучительным для Филиппа оказывается вопрос – а каким же хочет видеть его  будущий сын? Ответственным, но скучным обывателем, или всемогущим бого-панком?

– Меня всегда привлекали чудики, – смеется Михаил Местецкий. – В их борьбе со здравым смыслом есть что-то величественное. Я уверен, что только чудики способны обхитрить безрадостные законы этого мира. И «Год рождения» – это тоже гимн парадоксу, крик о победе посреди очевидного поражения. Да, чудик бессилен против обстоятельств. В прямом бою он проигрывает. Но его сила – в создании своей, особой логики. В этой логике наш Филипп, решающийся в финале на самые безрассудные шаги, обманывает мир, выходит за границы здравого смысла. Навязывает миру свои условия. Потому что там, где выхода нет, побеждают только поэты. Мечты нашего героя кажутся спасением от элементов реальности, нормальности, тоски и скуки. И постепенно эти мечты трансформируются в чудеса, то есть начинают менять саму реальность. Мы не хотели петь оду здравомыслию, оду полной адаптации человека. Да, Филипп пытается наладить контакт с окружающим миром. Но делает это в результате на своих условиях. На условиях поэта.

Центральной песней фильма стала композиция «Аллё, Марина» – возмутительная и эпичная панк-версия классической арии Шуберта, которую исполнил Юра Борисов, утвержденный на роль фронтмена Сопли из «Яичного света». Съемочная группа переслушала десятки самых брутальных певцов в поисках нужного вокала. Вся музыка в фильме написана и исполнена группой «Шкловский», в состав которой входят сам Михаил Местецкий, продюсер Сергей Корнихин и композитор Кирилл Белорусcов.

Смесь красоты и заброшенности городка, в котором происходит эта история, съемочная команда нашла в Мурманске, где и состоялись натурные съемки. Но некоторые сцены снимались в Москве, Дзержинске и Зеленограде.

На площадке, как рассказывают очевидцы, произошел забавный случай. Специально для «Года рождения» была заказана огромная надпись «Металлогорск» – ржавая и обшарпанная, чтобы подчеркнуть запущенность города. Ее привезли в Мурманск и установили на горе. Когда же с утра местные жители пошли на работу мимо этих гигантских букв, они были совершенно потрясены. Люди обсуждали, почему раньше не замечали эту надпись. Ведь она, очевидно, стояла здесь много лет. В конце концов, решили, что видимо ее заслоняли деревья, которые сейчас спилили.

В этом фильме зритель не найдет назидания и пособия «Как стать идеальным отцом за полтора часа». Прочитав сценарий, артист Юра Борисов сказал режиссеру: «Было бы классно, чтобы наш фильм стал для зрителей тем, чем является группа «Яичный свет» для Филиппа. То есть неким окном в невозможное. Туда, где есть чудо, есть надежда».

Вот такое кино.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой картины

Добавить комментарий