Подведены статистические итоги летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», завершившихся в ноябре. Организаторами соревнований являлись Министерство спорта Российской Федерации, Паралимпийский комитет России, всероссийские федерации по адаптивным видам спорта.
Программа игр в течение шести месяцев реализовывалась на спортивных объектах 14 регионов страны. Это Москва, Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарский край, Курганская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Тульская области.
На старт вышли более 4500 участников из 82 субъектов федерации. Было разыграно 474 комплекта наград в 22 видах спорта, которые в 2024 году будут представлены на XVII Паралимпийских летних играх в Париже. В число медалистов вошли участники из 76 регионов.
Было установлено пять рекордов мира спортсменами с поражением опорно-двигательного аппарата. Три из них пришлись на долю легкоатлетов. В прыжках в длину успеха добился Евгений Торсунов (Пермский край), в метании клаба – Муса Таймазов (Дагестан), в толкания ядра – Евгения Галактионова (Ростовская область). На водных дорожках высшие достижения превзошли на двухсотметровке вольным стилем Анна Иванова (Алтайский край), а в комплексном плавании на дистанции 150 метров – Диана Кольцова (Омская область. Также на играх «Мы вместе. Спорт» было установлено 14 рекордов Европы и 50 рекордов России.
Георгий Морозов.
Фото: VMESTE2023.PARALYMP.RU