Совсем недавно я открыла для себя третью театральную столицу России – после Москвы и Санкт-Петербурга – город Пермь. А на днях побывала в третьей культурной столице страны – по крайней мере, во-первых, как она сама себя называет, а во-вторых, по количеству культурных объектов на квадратный километр и культурных мероприятий в год – городе Самаре.
Сначала по традиции о театрах. В городе их много: 16 государственных и муниципальных и шесть частных. Театры постоянно готовят для зрителей новые постановки, вот в этом сезоне Самарский академический театр драмы имени М. Горького представил постановку по произведению А. М. Горького «Дети солнца». А в городе Новокуйбышевске, что находится недалеко от Самары, по индивидуальному авторскому проекту строится новое здание для театра «Грань». Художественным руководителем будет Денис Бокурадзе, который патронирует и поддерживает театры малых городов России.
Теперь о культурных объектах. Даже достаточно избалованному столичному жителю очень рекомендую посетить Самарский институт культуры. Располагается он в историческом здании – Доме губернатора, который был построен в 1915 году по чертежам архитектора Федора Шехтеля. Конечно, попасть на занятия к студентам – а их обучается около полутора тысяч – не удастся, зато можно посмотреть прекрасно восстановленные интерьеры особняка, если купить билет на концерт творческого коллектива института. Концерты проводятся в двух красивых залах с чудесной акустикой. И выступают на них как ансамбли Института культуры, например оркестр народных инструментов, так и приглашенные группы.
Как рассказала ректор Института культуры Ольга Наумова, в этом году на средства, выделенные вузу в рамках федеральной программы «Придумано в России» Национального проекта «Культура», удалось оборудовать современную студию звукозаписи и сделать ремонт в одном из концертных залов, где как-раз и проходят концерты для студентов института и приглашенных зрителей.
Под зданием Института культуры располагается еще один уникальный объект Самары – «Бункер Сталина». Он был построен специалистами московского Мосспецметростроя за девять месяцев, с февраля по октябрь 1942 года после того, как большинство промышленных и военных предприятий, а также государственных министерств перевезли из Москвы в город Куйбышев. Толщина стен у бункера – 3,5 метра, глубина – 37 метров. На самом нижнем этаже находится рабочий кабинет Иосифа Сталина и зал совещаний, в котором шесть дверей – две действующие и четыре фальшивые. Это было сделано для того, чтобы офицер, прибыв на доклад к Сталину, не знал, из какой двери выйдет главнокомандующий. Чуть выше – технические помещения, где должны были работать члены правительства. На самом деле Сталин в бункере никогда не был, но режим секретности объекта сохранялся до 1990 года. Поэтому, заказав предварительно экскурсию, в бункер можно попасть.
Крайне любопытна будет туристам Детская картинная галерея, которая располагается в сказочном особняке купца Ивана Клодта. Сам купец вместе с братом занимался продажей лампочек, вентиляторов, телефонов, звонков и даже автомобилей. Иван Клодт построил дом в стиле немецкий ренессанс, считающийся одним из красивейших особняков Самары. Сейчас в нем располагается музей детского творчества, музей бытокультуры конца XIX – начала XX века, музей декоративно-прикладного искусства. Один из залов музея посвящен выставке исторического самарского костюма, который представлен на куклах, также в музее можно пойти на экскурсию по особняку при свечах. Кстати, благодаря средствам, полученным музеем в рамках национального проекта «Культура», при входе в особняк установили большую интерактивную панель, где можно познакомиться со всеми экспонатами музея, выставками и мастер-классами. Также на деньги нацпроекта были закуплены аудиогиды для проведения экскурсий в залах и на улице, а в четырех залах оборудовали «аудиодуши» – это специальные микрофоны, встроенные в потолок. Если человек встает под такой звуковой душ, он может слушать рассказ об экспонатах залах, не мешая другим посетителям.
Еще один оригинальный музей Самары – музей модерна. Он располагается в особняке, построенном по заказу купца первой гильдии, гласного городской думы Александра Курлина и его жены. В музее представлена история «жизни» и использования особняка на протяжении ста лет, показаны вещи русского модерна, который любил Александр Курлин. Все экспонаты в музее подлинные, относятся к стилю русский модерн. А экскурсии для посетителей проводят самарские любители модерна, что, поверьте, очень оригинально и интересно. Кстати, в Самаре на улице Куйбышева и улице Фрунзе сохранилось великое множество удивительных купеческих особняков XVIII – XIX веков, большинство из которых отреставрированы и радуют глаз туристов.
Достаточно оригинальный культурный объект, который поразил меня, – модельная «Библиотека народов Поволжья», расположенная на Ленинградской улице. В рамках национального проекта «Культура» была проведена ее реконструкция, и библиотека превратилась в клуб, где, конечно, можно взять книги на дом, но можно и почитать их в самой библиотеке, качаясь в гамаках на палубе корабля, посмотреть фильмы в виар-очках, провести концерт или музыкальную репетицию, познакомиться с советским бытом, узнать, как работает патефон и магнитола, позвонить по дисковому советскому телефону, принять участие в множестве мастер-классов. Причем зайти в библиотеку и получить весь вышеназванный набор услуг может любой человек, приехавший в Самару.
– С 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого муниципальные библиотеки модернизируются по модельному стандарту. В том числе обновляется и пополняется книжный фонд. Всего с 2019-го по конец 2023 года будет модернизировано 1080 модельных муниципальных библиотек по всей стране. Уже мы обновили 1050 учреждений, – рассказала в рамках рабочей поездки в Самару заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная. – При этом министерство уделяет большое внимание не только модернизации, дизайну и цифровизации библиотек, но и, конечно, обновлению книжного фонда. Всего в рамках нацпроекта для модельных библиотек было закуплено более 2,8 млн новых книг. Также в рамках нацпроекта проходит ремонт и реставрация детских школ искусств, в них поставляют новые музыкальные инструменты. С 2019 года в 1,5 тысячи детских школ искусств по всей стране было поставлено более 50 тысяч новых музыкальных инструментов, причем свыше 65% из них отечественного производства. Поставки идут активно. Благодаря национальному проекту у наших учреждений появилась возможность обновить фонды и получить качественные инструменты и оборудование, необходимое для проведения занятий: интерактивные доски, проигрыватели, проекторы, оборудование для учебных кабинетов (муфельные печи, мольберты, натюрмортные стойки, хореографические станки, гончарные круги).
Еще два туристических объекта, которые совершенно точно стоит посетить, правда, уже в окрестностях Самары – это музей истории города Новокуйбышевска и Фонд открытого хранения музея. В первом представлено четыре великолепные экспозиции, посвященные истории города Новокуйбышевска, жизни и работе людей в разные периоды истории, этнографии.
Как рассказала директор музея Елена Чубакова, в музейном фонде более 23 тысяч единиц хранения, из которых пять с половиной тысяч – это федеральная собственность.
– Каждый зал нашего музея – это изюминка, – рассказала Елена Чубакова. – Если прийти в зал природы, то можно увидеть нестандартный подход к рассказу о природе края. Природа для нас – это театр жизни. Посетители могут стать в этом зале художниками, писателями, принять участие в постановке сказки. В зале этнографии все экспонаты «живые»: если до них дотронуться, экспонат сам начнет рассказывать о себе.
Фонд открытого хранения музея создан по «кальке» Фонда открытого хранения Русского музея и Эрмитажа Санкт-Петербурга. И в нем можно увидеть, как хранятся в запасниках картины, скульптуры, мебель, ткани, одежда, одним словом, все то, что обычно экспонируется в музеях.
– В рамках национального проекта «Культура» мы смогли сделать капитальный ремонт музея, закупить оборудование, витрины, выкатные сетки для картин и икон, которые позволят правильно хранить музейные фонды, – говорит Елена Чубакова. – Думаю, для любого человека будет очень интересно побывать в подобном музее.
Экскурсии в Фонды открытого хранения проводятся два раза в неделю, так что попасть в них можно, записавшись на сайте.
Как рассказала врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина, можно сказать, что регион входит в пятерку самых активных по количеству кульутрых инициатив и проектов.
– Финансовая поддержка, которую мы получаем в рамках национального проекта «Культура», помогает серьезно изменить инфраструктуру библиотек, школ искусств, музеев, театров, оснастить музыкальные школы и вузы редкими и необходимыми им инструментами, изменить формат их работы. Нацпроект объединяет энтузиастов в разных областях культуры, дает им возможность самим что-то реализовывать, придумывать новые проекты, создавать коллаборации между представителями разных видов искусства, проводить уже не только региональные, но уже и федеральные мероприятия, – говорит Ирина Калягина.
Кстати
В следующем году в Самаре будет проходить Грушинский фестиваль, фестиваль искусств «Шостакович. Над временем», фестиваль авторской музыки «САМ.ФЕСТ», фестиваль набережных «Волга-фест», завершится строительство Театра юного зрителя, откроется здание филиала Третьяковской галереи.
Мона Платонова.
Фото автора