Во второй игровой день футбольного чемпионата московских театров под сводами манежей стадиона «Красная Пресня» можно было увидеть команды, неделю назад начавшие с двух поражений. И теперь они существенно поправили свои дела.
В первую очередь это относилось к «Эскизам в пространстве». Правда, их игра с Театром Российской армии катилась к ничейному результату, но в концовке футболисты в красно-синей форме как-то безалаберно стали относиться к нарушениям вблизи своих ворот. Однажды арбитр Михаил Айсин даже наказал их свободным ударом за то, что Олег Пластун слишком долго собирался бить штрафной: правила отводят на это четыре секунды. Тогда обошлось, но перед самым финальным свистком игра рукой привела к пенальти, и Денис Саженев вонзил мяч в нижний угол.
Свои приключения были и у Театра Пушкина. Против «Et cetera» удалось отыграться с 0:2, причем тоже, как говорят шахматисты, на флажке. И спас ничью 15-летний актер Егор Рахманов, который защищает цвета театра вместе с отцом Алексеем.
– Егор, занимаешься футболом где-нибудь?
– Да, в клубе «Молния».
– Каким получился твой первый гол в Театральной футбольной лиге?
– Нужно было находиться у дальней штанги, и как раз удалось грудью внести мяч в ворота.
– В ходе тура был эпизод, когда вы с партнером вышли вдвоем на вратаря, но он не отдал пас. Не было желания ему напихать?
– Ну как я могу? Играю со старшими, они более опытные…
Эпизод, обсужденный с Рахмановым-младшим, приведен не случайно: не самая высокая результативность в туре объяснялась тем, что в завершающей стадии атакующие частенько выбирали не лучшие решения. Но были и другие причины. Например, судья Эдуард Тарханов не засчитал однажды гол-фантом и был прав: мяч от перекладины отразился не за ленточку. Справедливо отменил рефери и уже очевидное взятие ворот, когда при вводе из аута мяч никого не коснулся.
В каких-то случаях на высоте постоянно были вратари. Например, геликоновцы регулярно попадали в створ армейских ворот, но лишь однажды Тимофей Плуталов, что называется, сорвал паутину в верхнем углу. Соперники, в рядах которых появился ранее выступавший за «Таганку» Андрей Кайков, при аналогичной скорострельности отличались меньшей точностью, и Евгений Утенков сравнял счет лишь тогда, когда промахнуться было невозможно.
Не разжилась очками в этот день только команда Большого театра, которую покинул лучший бомбардир Василий Носаков. «Да еще из-за занятости ребят по работе мы прибыли на тур вшестером», – пояснил капитан Александр Колосов. Действительно, в традициях Большого театра была игра со сменами пятерок, что позволяло обеспечивать интенсивность действий. Теперь подменяться не получалось, потому и неудивительно крупное поражение от «Эскизов» под занавес тура.
Георгий Морозов.
Фото предоставлено Театральной футбольной лигой
***
Результаты 2-го тура
Большой театр – Театр Пушкина – 0:1
«Геликон-опера» – Театр Российской армии – 1:1
Et cetera – Театр Пушкина – 2:2
«Эскизы в пространстве» – Театр Российской армии – 2:1
«Геликон-опера» – Et cetera – 0:1
Большой театр – «Эскизы в пространстве» – 1:5