В Москве открылась фотовыставка «Уголь Донбасса», посвященная героям СВО

Героика военных лет во все времена вызывала к жизни произведения искусства, отражающие гражданскую позицию народа. И в наше время СВО дала импульс к появлению художественных произведений разных жанров, документальных фильмов, спектаклей.

В основу фотовыставки, открывшейся  на Гоголевском бульваре в Москве, и на которой представлены портреты героев СВО – добровольцев, военных, волонтеров, медиков, – легли графические работы одного из лучших портретистов России, художника Сергея Марченко.

В экспозиции представлены 28 графических портретов на крафтовой бумаге, выполненных углем, что символично перекликается с темой Донбасса – крупнейшего месторождения угля, называемого «сердцем России». Художник вдохновился авторским проектом военного корреспондента Марьяны Наумовой «Мы ЖИВЫ» на Первом канале, где герои – участники СВО и мирные жители рассказывают о своей судьбе.

Проект задуман как передвижная выставка, которая будет экспонироваться на площадках Москвы и Московской области и в других городах России. Так, с фотовыставкой уже смогли ознакомиться жители Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Дубны, Звенигорода, Сергиева Посада, Красногорска, Калининграда, Серпухова. Особенность выставки – QR-код на каждом портрете, который отсылает к репортажу о герое. Портреты героев СВО представляют образы современных героев России, мужественно отстаивающих рубежи нашей Родины.

«Сегодня, накануне Дня героев Отечества, мы открываем выставку, посвященную участникам специальной военной операции, которых талантливая рука художника Сергея Марченко выхватила из многих мужественных лиц и запечатлела в трех десятках замечательных графических работ. Здесь самые разные судьбы, очень разные образы. Здесь и военные, и врачи, и волонтеры, и жители, которых сегодня язык не поворачивается назвать мирными, потому что почти 10 лет они находятся под постоянными обстрелами, под постоянной угрозой» , – сказал, открывая экспозицию, представитель аппарата мэра и правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации Александр Кибовский.

В портретах героев отражается тонкое понимание внутреннего мира человека, передать который возможно только при искреннем интересе художника к модели. Об этом свидетельствуют и комментарии автора к портретам:

– Николай «Чудотворец»: ополченец из Москвы (52 года). Дома остались две дочери, ставшие несколько месяцев назад сиротами. Вдохновила его богатырская внешность, идущая от сильного внутреннего мира. Одним из образов является тень от воротника, напоминающая силуэт птицы, устремленной к небу;

– Санинструктор Кира: удивительная девушка, переполненная состраданием. которая представлена здесь в образе Мадонны;

– Позывной «Итальянец»: с добровольцем Владимиром из Липецка мне удалось познакомиться лично (правда, уже после того, как изобразил его). В одном из столичных госпиталей боец восстанавливал силы после ранения. Осколок застрял в сантиметре от сердца;

– Лирик: солдат часто балует однополчан игрой на гитаре. Вместе они поют песни, знакомые с детства, и те, что пришли с новым временем;

– Механик: очень яркий образ (64 года). Всюду жизнь… Когда изображал его – думал, что он птичку или цветущее дерево видит;

– Позывной «Правда»: один из донецких ополченцев, который защищает свою родину уже несколько лет. Повидал многое… Это чувствуется в суровом взгляде, а  головной убор напоминает мушкетерскую шляпу, являющуюся для большинства зрителей культурным кодом справедливости;

– Говорящий «спасибо»: когда к ребятам привезли помощь из тыла и письма деток, обращенные к защитникам, один из солдат, с глазами цвета неба, был настолько растроган этим, что, стоя на коленях, говорил о своей благодарности за неравнодушие.

Многих из тех, кого изобразил автор, уже нет в живых. Тем ценнее для нас эти образы, являющиеся живой памятью о подвиге современных героев.

О художнике: Сергей Марченко получил классическое художественное образование. Учился в Московской средней художественной школе им. Томского, в которой в 1994 году стал стипендиатом благотворительного фонда «М-Арт». Затем поступил в МГХАИ им. Сурикова на факультет станковой живописи в мастерскую профессора Забелина. По окончании института, в 2002 году, был награжден премией Российского общества Союза художников за лучший диплом. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Его работы хранятся в частных собраниях российских и зарубежных ценителей искусства. В 2011 году Комиссией по общественным наградам и вопросам увековечивания награжден орденом «Служение искусству» 1-й степени. Состоит в Московском союзе художников и в Творческом союзе художников России. В портретах героев СВО, созданных Сергеем Марченко, отражается тонкое понимание внутреннего мира человека, передать который возможно только при искреннем интересе художника к личности.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий