Не стой под стрелой!

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд (ст. 37 Конституции РФ) в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В последние годы разработано значительное количество нормативных правовых актов: утверждены новые правила аттестации рабочих мест по условиям труда, прохождения работниками обязательных медицинских осмотров, аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и др.

Охрана труда охватывает практически все отношения между работодателем и работником вплоть до оснащения его рабочего места, продолжительности рабочего дня, перерывов для отдыха, отпусков, обеспечения специальной одеждой и обувью, профилактическим питанием, защиты работников от вредных и опасных воздействий на месте работы, например, дезинфекция помещений, установка душевых и гардеробов, профилактика инфекционных заболеваний  (особенно актуально это было во время пандемии). Кроме техники безопасности в систему охраны труда входит проведение еще десятка мероприятий. Например, инструктажа по пожарной безопасности, медосмотров, проверки рабочих мест, выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Для демонстрации новейших разработок в области охраны труда в «Экспоцентре» прошла 27-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда (БИОТ) – 2023». Выставка – главное событие в области охраны труда и производства СИЗ не только в России, но и в Европе. БИОТ уже вышла за рамки отрасли средств индивидуальной защиты и стала эффективной масштабной площадкой для обмена идеями, изучения передового опыта, поиска технологичных способов достичь нулевого травматизма на производстве и повседневной жизнедеятельности человека.

У выставки БИОТ интересная история. В далеком 1992 году на V Международной выставке БИОТ было объявлено о создании ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). В 2001 году БИОТ становится ежегодным международным форумом в связи с опережающим Европу и мир развитием российского рынка и темпом появления новых продуктов и решений. В 2003 году на выставке прошел легендарный показ от модного дома Вячеслава Зайцева, который открыл этап новых трендов и конструкторских решений в спецодежде…

В этом году выставка БИОТ собрала участников из 30 стран мира, представив более 300 экспонентов из Китая, Индии, Республики Беларусь, России, Турции, Узбекистана. Экспозиция сформирована по шести салонам. Это салоны оборудования и защитных СИЗ, HR, IT-решений и инноваций, спецодежды, технологий и оборудования для легкой промышленности, здоровья на рабочем месте.

Организаторами мероприятия стали Министерство труда и социальной защиты РФ, а также Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). Поддержку выставке оказывают Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральная служба по труду и занятости; патронат специализированного отраслевого смотра осуществляют РСПП и Торгово-промышленная палата РФ.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении на форуме подчеркнул, что безопасность и охрана труда – «одна из коренных задач, с которой работают профсоюзы». Общая задача органов власти и профессиональных, общественных объединений – правильно организовать рабочие места, защитить жизнь и здоровье сотрудников, свести количество погибших и травмированных на производстве к нулю. «Я уверен, что вместе, объединив наши усилия, мы сможем добиться цели, которая одинакова для всех: и для работников, и для руководителей предприятий, и в целом для государства», – отметил Шмаков.

В деловой программе выставки БИОТ-2023 были представлены такие мероприятия, как конференция «Условия труда в новой реальности. Как привлечь и сохранить трудовые ресурсы. HR-бренд и культура безопасности», отраслевой семинар ГК «Росатом» на тему новых разработок средств индивидуальной защиты, панельная дискуссия «Охрана труда в строительстве. Отраслевая проблематика». В рамках молодежного блока деловой программы проведен конкурс научно-исследовательских работ среди студентов и аспирантов, а также творческий конкурс «BIOT ART».

Сегодня культура безопасности пронизывает все сферы деятельности человека, и БИОТ-2023 является значительным шагом на пути к общей главной миссии – охране жизни и здоровья работающего человека.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий