Выставка «Природа — любовь моя» проходит в Москве

Начало зимы, сумрачное и серо-мутное время. Холодно, сыро… И вдруг, как вспышка, за окном возникло настоящее чудо: солнце переливается в яркой зелени берез, пышут жаром хлебные поля, благоухают цветы. Скажете, фантазирую? Нет, это вполне реальное событие: в зале столичной библиотеки выставлены картины мастера живописи Анатолия Георгиевича КОРНЕЕВА (1921 – 2002).

На выставке «Природа — любовь моя» – пейзажи и натюрморты, представлено более 30 картин живописца. Подготовил выставку его сын-священник – отец Николай Корнеев, в прошлом учитель ИЗО и МХК, учитель-методист в ЮАО.

Анатолий Георгиевич Корнеев родился 23 апреля 1921 года в деревне Полотемное Ряжского района Рязанской области. Отец его был проводником поезда, мать – крестьянка. Детство мальчика Толи нельзя назвать радостным и безоблачным – отца репрессировали и расстреляли, мать воспитывала одна четверых детей. Анатолий  был старшим, работал наравне с матерью, чтоб семья могла выжить. Художественный дар у Толи проявился с ранних лет, и он использовал его, чтоб заработать кусок хлеба, – рисовал вывески, плакаты. После окончания школы мальчик уехал в Москву и поступил в Художественное училище имени 1905 года, которое успешно окончил. Потом грянула война. Молодой художник прошел всю войну, дошел до Берлина. Был тяжело ранен, контужен. Награжден многочисленными орденами и медалями. После Победы еще год служил в Берлине, а затем вернулся в столицу и поступил в московский педагогический институт на художественно-графический факультет. Сразу же пришел работать в школу, где и трудился до конца жизни – преподавал черчение и рисование более 40 лет!

Творчество  Корнеева органично связано с малой родиной, ее задумчивыми пейзажами, побуждающими человека к осмыслению своего места на земле. Своими работами художник утверждает величие и красоту родной природы. Особенно Анатолий Георгиевич любил рисовать лес. К нему у живописца особое отношение. Художник восторгается стройными раскидистыми соснами, разнотравьем. В живописи он точно передает свой душевный настрой, любовь к окружающему миру,  а в композициях своих картин стремится быть верным природе, ее вечной и бесконечной гармонии.

Представляя выставку и рассказывая о своей семье, отец Николай отметил: «Мой отец — мой главный учитель. Он писал картины на профессиональном уровне, мне досталась малая толика его таланта».

Анатолий Георгиевич не стремился к званиям и титулам, всю жизнь состоял только в обществе художников-педагогов, но участвовал в многочисленных выставках, в том числе персональных. Скромный учитель рисования был примером как для своей семьи, так и для школьников. Человеком он был жизнерадостным, общительным, обожал семью. Сохранились самодельные книги с рисунками, которые Анатолий Георгиевич делал для детей. А еще он обожал поэзию, писал удивительно добрые стихи, даже простые бытовые записки или письма брату были настоящими поэмами!

Но самым главным в жизни, конечно, была живопись. Он выбрал природу своей главной натурщицей. Лес, цветы, трава – вот что этот художник сделал главными героями полотен, главным, живым и многоликим персонажем картин. Деревья и цветы – это не просто фон для какого-то события, а то, что достойно играет «первую скрипку»!  Он уделял большое внимание общей атмосфере картины, искал то, что объединяло бы все предметы некой общей световоздушной средой, выражая все, что чувствовал, что умел, о чем думал. Пишет сосны, вздымающиеся к лазурному небу, соединяет могущество вековых деревьев с благостным летним светилом, блики солнца играют на цветах, и простой лесной пейзаж кажется необъятным, картина поет. Сын художника, отец Николай, отметил, что папа видел то, что не видел никто, умел подмечать красоту в самом простом и обыденном: «Мы сто раз ходили по тропинке, а он увидел нечто, начал писать, и появилась удивительная по красоте картина!»

У Анатолия Корнеева был поразительный дар остро реагировать на моментальные состояния природы, на случайный свет и вне­зап­ную перемену погоды — и эта острота и скорость реакции выражались в обнажении приемов, становился внятен сам процесс создания картины и воля художника, выбирающего те или иные выразительные средства.

Надо отметить, что у Анатолия Георгиевича очень мало зимних пейзажей, все работы преимущественно созданы летом. Почему? Наверное, во-первых, потому, что летом семья жила за городом, проще было выбираться на природу, гулять по лесу и рисовать, а во-вторых, то настроение, тот оптимизм, радость, которую получает человек, находясь в  лесу, лучше проявляются именно летом, когда мы чувствуем запах деревьев, когда поют птицы, а вокруг цветут цветы. Летние пейзажи – чудесная возможность в любое время года вспомнить лето, побродить – путь мысленно – по цветущим лугам и тенистым лесам, встретить рассвет на озере и полюбоваться на летнюю грозу…

Такое радостное восприятие природы  художник доносит до зрителя — мы как будто чувствуем запах смолы, ощущаем, как тепло и приятно, слышим гул комаров. Зритель невольно погружается в атмосферу пейзажа и становится частью природы.

А. Корнеев любил писать осень — самое яркое, пленительное и прекрасное время года. Осень — это не только дождь, сырость и холод, это еще и буйство красок, походы в лес за грибами и уютные и теплые вечера в кругу семьи.

Значительную часть его картин составляют натюрморты – зрелищные, многокрасочные. Обращает на себя внимание яркость палитры, насыщенный колорит. И опять – картина поет, слышатся народные песни, звонкая гармонь, частушки…

Мастер часто рисовал цветы. Цветы средней полосы не так великолепны, не так многообразны по форме и цвету, как цветы юга, на русских просторах все больше нежные, скромные лиловые, белые и желтенькие соцветия, изредка – алые пятна маков, небесно-голубые незабудки и белоснежные ромашки. Но скромные эти цветы как нельзя лучше подходят к неброской, но западающей в душу красоте родных лесов и полей.

На данный момент многие картины художника находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом, выставлены в музеях Москвы. Его творческий и жизненный путь оказал влияние на судьбы родных: жена, Антонина Ивановна, всю жизнь работала учителем биологии, тоже писала прекрасные картины. В 2002 году Анатолий Георгиевич скончался. Супруга в 2013 году приняла монашеский постриг. Сын Николай пошел по стопам отца, стал педагогом и художником, почти 30 лет проработал в школе. Несколько лет назад решил посвятить себя служению Русской православной церкви и сейчас является настоятелем двух храмов, ведет активную просветительскую работу.

История отечественной культуры – наше духовное богатство. В культуре заключена память народа, через культуру каждое новое поколение, вступая в жизнь, ощущает себя частью этого народа, усваивает те культурные ценности, которые были накоплены предшествующими поколениями, нарабатывает собственный опыт, собственную творческую лабораторию, сохраняет и приумножает величайшие достижения Родины.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий