Продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиональному празднику – Дню спасателя.
Сегодня на вопросы отвечает спасатель 1-го класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра Евгений Шиланов. Общий стаж в профессии у него почти 16 лет.
– Расскажите о своем первом спасении.
– Это произошло во время пожара в здании Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) в 2007 году. Тогда я был просто очевидцем происшествия, но не смог пройти мимо. Остаться посчитал своим долгом. Требовались добровольцы для помощи огнеборцам. Необходимо было прокладывать рукавные линии для подачи воды к месту возгорания и оказывать помощь пострадавшим. Этот случай запомнился мне на всю жизнь, он привел меня в спасательное дело.
– Спасатели постоянно принимают участие в различных профессиональных соревнованиях. Как это помогает на реальных выездах?
– Профильные состязания и различные учения крайне важны и полезны. На них происходят общение с коллегами, обмен опытом, они помогают поддерживать себя в хорошей физической форме, узнавать о новой технике и методиках.
Там отрабатываются специальные навыки и умения, полученные во время учебы и повышения квалификации, а также достигается слаженность в действиях команды.
– В каких профессиональных состязаниях участвовали? Какие места занимали?
– Это и профессиональные соревнования для спасателей, и состязания по традиционным спортивным дисциплинам. Недавно проходил смотр-конкурс на звание «Лучший спортсмен Департамента ГОЧСиПБ», на нем удалось войти в десятку лучших. А в 2021 году на Всероссийских соревнованиях по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия наша команда заняла 2-е место среди 16 сильнейших сборных пожарно-спасательного гарнизона столицы! Это стало моим главным достижением в профессиональных турнирах в командном зачете.
– Мы знаем, что у каждого спасателя в смене есть свои обязанности. Какова ваша роль на выездах?
– Я являюсь заместителем старшего дежурной смены, когда он отсутствует, я выполняю его функции. В них входит как профессиональная подготовка коллег и ведение соответствующей документации, так и руководство практическими действиями спасателей на происшествиях. Также я имею специальный допуск выпускающего при работе на вертолете: отвечаю за соблюдение безопасности при десантировании спасателей с винтокрылой машины.
Фото ГКУ «МАЦ»
По материалам «Мой Дом Москва»