О роли прекрасной половины человечества в науке

Роль женщины в науке – этой теме была посвящена публичная дискуссия, которая прошла в выходные на площадке Международной выставки-форума «Россия». И посвящена она была Международному дню женщин и девочек в науке.

от Моны

Это праздник был учрежден в 2015 году на основании резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы подтвердить права женщин всех возрастов на участия в развитии науки, техники и инноваций. Кстати, первой женщиной-ученым традиционно считается знатная древнеегипетская женщина по имени Мерит-Птах, врач по профессии и одна из пионеров в области медицины, умершая около пяти тысяч лет назад.

Конечно, сейчас женщины активно участвуют в научной жизни, возглавляют инновационные и новаторские исследования, закладывают основу для понимания структуры ДНК, разрабатывают жизненно важные лекарственные средства, возглавляют научные общества и объединения. Тем не менее статистика показывает, что представительницы прекрасной половины человечества все-таки непропорционально мало представлены в науке даже сегодня, особенно в астрономии и других естественно-научных дисциплинах. Например, женщины составляют менее четверти выпускников американских вузов в так называемых STEM-дисциплинах (естественные науки, технологии, инженерия и математика), а в некоторых областях, таких как математика и астрономия, их доля всего около 10%, а их зарплата в среднем ниже на 20 – 30%.

В Москве на публичной дискуссии обсуждали «меры государственной поддержки, присутствие женщин и девочек в российском технологическом развитии и предпринимательстве, а также концепцию наставничества и солидарности». Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Дарья Кирьянова, в России начата реализация федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который поддерживает стартап-проекты студентов.

– На сегодняшний день порядка 30% от общего числа участников проекта составляют девушки, осваивающие высокотехнологичные сферы деятельности, – уточнила замминистра. – Кроме того, женщины возглавляют 10 из 38 центров трансфера технологий и составляют около 50% их штата, обеспечивая сотрудничество вузов и реального сектора экономики. Сейчас перед нами стоит задача – достичь технологический суверенитет страны. Единственный ресурс, который сейчас может помочь нам сделать что-то новое – наши студенты и аспиранты. Люди, которые в этих проектах участвуют, идут туда не потому, что им сказали или поручили, а потому, что им это нравится, потому, что это то, чем они хотят заниматься.

По словам еще одного заместителя министра науки и образования, Ольги Петровой, в России начата реализация еще одного проекта – «Женщины: школа наставничества».

– Очень часто у девушек возникает вопрос: а вообще возможно иметь семью и карьеру, как все успеть? И, на мой взгляд, наставничество в этом отношении очень важно, – уточнила Ольга Петрова. – Когда рядом есть пример, есть тот, кто вовремя подскажет, поможет и поддержит, покажет, что это не страшно, всё возможно.

Как было отмечено на мероприятии, в России реализуются меры по поддержки девушек-студенток и аспиранток, которые во время обучения создают семьи. Так, женщины, которые родили ребенка в период обучения, могут перейти с платного обучения на бесплатное. Такая практика существует уже в 340 вузах страны. Также молодые студенческие семьи имеют преимущественное право на получение мест в общежитиях, в том числе мест в одном общежитии для родителей – студентов разных вузов. В 2023 году такую меру поддержки оказали в 346 университетах страны. Практически принято решение открывать группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребенка в студенческих общежитиях.

Мона Платонова.

от Моны

Добавить комментарий