«Мир в ладошках» – так называется новый уникальный проект Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки, который направлен на обучение и социализацию столичных дошколят с нарушением зрения.
Участие в проекте принимают пенсионеры и студенты-дефектологи. Они создают для малышей тактильные книги, которые помогают детям с нарушением зрения познавать окружающий мир и включиться в повседневную жизнь.
Как заявила заместитель директора Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы Ольга Егупова, тактильные книги учат дошколят запоминать окружающие предметы через форму и фактуру.
– Чем раньше ребенок с нарушенным зрением начнет познавать этот мир, чем полнее будут его знания к моменту поступления в школу, тем легче будет ему освоиться в повседневной жизни, — отметила Ольга Егупова. – Тактильные книги проекта «Мир в ладошках» помогают маленьким ученикам получать основные жизненные и бытовые навыки, в частности передвижение и ориентация в пространстве, принятие пищи, одевание. Основная задача педагогов, которые работают по этим уникальным изданиям, — сделать видимыми окружающие предметы.
Проект «Мир в ладошках» планируется реализовывать на шести пилотных площадках образовательных учреждений столицы, а также в работе территориальных отделений Городского психолого-педагогического центра.
Справка «МП»
С момента начала подготовки проекта «Мир в ладошках» бабушки-мастерицы и студенты уже создали около 500 уникальных тактильных книг.
Мона Платонова.