
Тогда же по итогам совещания сотрудники Моссовета решили обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление Москвы (ГлавАПУ) с предложением составить список памятников, нуждающихся в реставрации или консервации, а также составить годовой план по очередности проведения необходимых работ. Коллеги поддержали эту инициативу, и в дальнейшем в Моссовете ежегодно составляли подобные списки. Например, 10 февраля 1964 года приняли решение утвердить представленный и согласованный план ремонтных работ по городским памятникам архитектуры на 1964 год. На каждый объект составили краткое описание требуемых работ, утвердили примерный объем финансирования и назначили кураторов реставрационного процесса.

В первый год существования проекта решили начать со знаковых особняков и церквей в центральной части города: палаты Шуйских-Барятинских в Подкопаевском переулке, здание Нового Гостиного двора в Рыбном переулке, флигелей дома Гендрикова на Садовой-Спасской улице, где с 1785 года действовала типография известного издателя-просветителя Николая Новикова. В списке также значились церковь Софии Премудрости Божией, расположенной на Софийской набережной, и палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. Кроме того, ГлавАПУ и инспекции по государственной охране памятников архитектуры города Москвы поручили «усилить контроль за качеством и сроками работ по ремонту памятников архитектуры, не допускать излишеств при подготовке документации и выполнении ремонтов; добиваться сохранности памятников за счёт улучшения их содержания и технической эксплуатации».
В процессе дальнейшей работы по распоряжению членов Моссовета от 16 ноября 1964 года на баланс Архитектурного управления города переданы и другие городские нежилые постройки: храмы, склады, монастырские помещения. Среди памятников, которые попали в этот список с 1 января 1965 года, многие сохранили свой статус объектов культурного наследия регионального и федерального значения.
С документами Моссовета по охране московских памятников архитектуры можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80.Читальный зал открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам – с 12.00 до 20.00, по пятницам – с 9.30 до 15.00.
Нина Донских.
Фото Главархива Москвы