Академик Таболин говорил: «Все, что мы делаем, — для будущего. А будущее — это дети»

Все повидавший на пути своем,

изведавший все горести на свете,

из благ земных прошу лишь об одном —

пусть никогда не умирают дети.

К. Кулиев

Вячеслав Александрович Таболин родился 13 июня 1926 года в селе Сеславское Владимирской области. У георгиевского кавалера Александра Федоровича Таболина и Любови Васильевны было шестеро детей. Простые и мудрые родители сумели вырастить и воспитать всех шестерых дружными и самостоятельными. С раннего возраста Вячеслав Александрович, как и его братья, был приучен к труду, любви к родной земле, традициям русского быта. Конечно, многодетная семья во многом определила профессиональные привязанности. Вячеслав Александрович вспоминал: «Когда мы переехали во Владимир, моему самому младшему брату было всего полгода. И так получилось, что нянчить его приходилось всегда мне. Почему? Потому что старший брат Евгений уже учился в школе и говорил, что у него много уроков. Второй, Юрий, говорил, что он еще маленький, за ним за самим надо смотреть и ему надо гулять. Я старался как-то успокоить братика Игоря, пытался рассказывать разные сказки – не помогало. По-видимому, он их не понимал, так как был очень маленьким. Тогда я начинал петь. Песен я знал много. Но вскоре заметил, что он легко засыпает под первый куплет песни: «Вдруг вдали у реки засверкали штыки, это белогвардейские цепи…» Дальше слов я не знал, поэтому бесконечно повторял одно и то же. По-видимому, монотонное повторение и вызывало сон. Я сам тогда не мог понять, что же это за «белогвардейские цепи», так как «цепь» для меня было конкретное понятие – «цепь», «цепочка» у часов. Уход за братом не был для меня в тягость, ибо добрым отношением друг к другу у нас была проникнута вся атмосфера в семье».

С отличием окончив владимирскую школу №2 в 1944 году, Слава поступает в МВТУ им. Н. Э. Баумана на механика – технологический факультет. Учится успешно 3 года, а в 1947 году оставляет институт. Дело в том, что во время войны он работал санитаром в эвакогоспитале №1078 г. Владимира. Впечатления от самоотверженной работы военных врачей, сестер и санитарок были настолько сильными, воспоминания – неизгладимыми, что все три года учебы в МВТУ Вячеслав не переставал думать о медицине. Как вспоминал сам Вячеслав Александрович, «хотя мне нравилась и в школе и в МВТУ математика и я с удовольствием изучал технические дисциплины, но работа в госпитале сделала свое дело, я все больше и больше понимал, что мое призвание – медицина. И я решил с четвертого курса МВТУ им. Баумана перейти на первый курс медицинского института. Честно говоря, принимать такое решение, не посоветовавшись с родителями, было боязно. Первые послевоенные годы были трудными годами для жизни вдали от родителей, да и семья моя материально была малообеспеченной. Приезжаю домой во Владимир и говорю: «Мама, я бросаю институт и перехожу в медицинский». А она спокойно отвечает: «Знаю, давно ждала, вижу, не по призванию пошел». Так я попал в 1947 г. во 2-й Московский медицинский институт». Год Таболин учился в обоих вузах, а с 1948 года только в медицинском. Сталинский стипендиат В. А. Таболин был активным членом кружков на кафедре анатомии, фармакологии, терапии, педиатрии, успевал сочетать учебу с работой в правлении научно-студенческого общества, с выборной должностью председателя профкома института, с работой врача и пионервожатого в период летней практики – и все это в трудные послевоенные годы. В студенческие годы появляется и первая печатная статья о последствиях болезни новорожденных, связанной с резус-несовместимостью. Занимался спортом – имел первый разряд по легкой атлетике, по бегу на стайерские дистанции. А еще походы в театры, музеи, на вечера поэзии, любовь к которой Вячеслав Александрович пронес через годы. И встреча, изменившая всю жизнь, со Светланой Ждановой, ставшей его другом и женой, известным в дальнейшем судебным медиком. Увлеченность каждого своей профессией выявила и общие совместные направления в научной работе.

В 1953 году с отличием окончил 2-й Медицинский институт, затем 3-годичную клиническую ординатуру по педиатрии, был принят в аспирантуру кафедры детских болезней лечебного факультета к профессору Николаю Ивановичу Осиновскому. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гемолитическая болезнь новорожденных и ее отдаленные последствия». Затем был приглашен академиком Георгием Несторовичем Сперанским на должность ассистента на кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей в отделение грудного возраста. В клинике Сперанского работали известные всей стране А. С. Розенталь, М. Е. Сухарева, Р. Л. Гамбург, В. Ф. Бакланова. Опыт, полученный в клинике, помог стать грамотным специалистом и популяйнершим преподавателем. Многолетние исследования В. А. Таболина были обобщены им в докторской диссертации «Гемолитическая болезнь новорожденных: патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение». Его научный руководитель Георгий Нестерович Сперанский писал в характеристике диссертанта 18 апреля 1964 года: «Целеустремленность В. А. Таболина, его, я бы сказал, жадность к приобретению новых знаний, к теоретическим вопросам, к чтению литературы, к эксперименту и, наряду с этим, несомненная наклонность и способность к педагогической работе, а также к организаторской деятельности твердо и правильно намечает ему дорогу к преподаванию в высшей школе». Вот такая замечательная характеристика была дана замечательным педиатром, учеником Н. Ф. Филатова.

В 1963 году В. А. Таболин был избран заведующим кафедрой госпитальной педиатрии 2-го МГМИ (ныне это кафедра госпитальной педиатрии имени академика В. А. Таболина). В этом же году при активном участии молодого ученого в Москве на базе детской больницы им. Н. Ф. Филатова было создано первое в стране отделение патологии новорожденных, послужившее началом открытий таких отделений в других городах. С первого дня отделение патологии новорожденных стало базой кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ, которой заведовал В. А. Таболин. В результате сотрудничества с кафедрой в практику был внедрен целый ряд биохимических исследований. Широкая госпитализация новорожденных позволила организовать наблюдение редких и малоизученных заболеваний: адреногенитальный синдром, фетальный гепатит, врожденный эпидермолиз и многие другие заболевания. Свое­временная диагностика и терапия принесли хорошие результаты при гнойном менингите, эксфолиативном дерматите Риттера. Удалось выявить роль условно-патогенных бактерий в возникновении кишечных заболеваний у новорожденных и характер распространения в условиях стационара.

Под руководством Вячеслава Александровича были проведены исследования и обобщены материалы по проблемам наследственных заболеваний почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Монография «Наследственные болезни у детей» (1971), написанная в соавторстве с Л. О. Бадаляном и Ю. Е. Вельтищевым, отмечена премией АМН СССР имени Н. Ф. Филатова. Выдвинув концепцию метаболической педиатрии, В. А. Таболин явился инициатором и руководителем проводимых на кафедре широких исследований по изучению обмена веществ у детей при различной приобретенной и наследственной патологии, что было обобщено в шести сборниках трудов кафедры. Решение проблемы снижения младенческой смертности в стране, которая в 3 – 5 раз превышала в 60 – 80-е годы таковой показатель в странах Западной Европы и Скандинавии, он связывал с необходимостью создания учреждений нового типа, прототипом для которых была детская больница №8 г. Москвы. Ее структура была уникальна не только для Советского Союза, но и для всего мира – родильный дом для женщин с невынашиванием беременности, этап выхаживания недоношенных детей, этап реабилитации детей с перинатальными проблемами. Это прототип перинатального центра, десятки которых сегодня функционируют практически во всех субъектах Российской Федерации. Вячеслав Александрович Таболин в течение 44 лет заведовал кафедрой детских болезней РГМУ. Им подготовлено 39 докторов, 127 кандидатов медицинских наук, которые работают во всех субъектах Российской Федерации, странах СНГ и за рубежом.

Вячеслава Александровича часто спрашивали, а что бы было с вами, если бы вы не ушли из МВТУ и, закончив его, стали инженером? Мог бы он осуществить свою мечту? И он отвечал: «Конечно, мог. Медицине очень нужны люди, знакомые с техническими науками. Так, разработка и применение лазеров, АСУ, кибернетических методов в медицине немыслимы без участия технических специалистов. И такое содружество технических и медицинских наук все больше и больше расширяется, давая новый толчок творческой мысли, способствуя интересным открытиям на стыке наук».

В. А. Таболин являлся действительным членом АМН СССР с 1988 года, почетным членом общества им. Яна Пуркинье (Чехо­словакия), Боливийского общества педиатров. Он награжден Международной ассоциацией детских фондов золотой медалью им. Л. Толстого за огромный вклад в спасение детей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных наградил В. А. Таболина орденом святого благоверного царевича Димитрия.

Трудовая, педагогическая и научная деятельность В. А. Таболина высоко оценена государством. Академик Российской академии медицинских наук В. А. Таболин – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета. 31 января 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени заведующего кафедрой государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российского государственного медицинского университета.

Являясь крупным ученым, В.  А. Таболин оставался очень доступным человеком, к которому мог достучаться любой человек, нуждавшийся в помощи. В. А. Таболин никогда не занимался частной практикой и всегда оказывал бесплатную помощь неимущим людям. В его жизни никогда не было случая, чтобы он не осмотрел больного ребенка, сославшись на занятость. Любовь к детям наглядно демонстрировала фраза Вячеслава Александровича: «Представим на минуту, что в мире нет детей. Пока еще плывут корабли. Летают самолеты, дымят фабрики, развивается бизнес… И нет детей. А значит, все, что происходит в этом лишенном мире детей, бессмысленно, потому что все, что делаем мы, взрослые, – для будущего. А будущее – это дети».

Вячеслава Александровича Таболина не стало в 2006 году. Он прожил прекрасную, полную человеческих радостей и творческих успехов жизнь, оставив у всех, кто его знал, чувства восхищения и счастья от общения с ним.

С. В. Черкасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии имени академика В. А. Таболина, завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей больницы им. Н. Ф. Филатова.

Добавить комментарий