Приподнимем занавес за краешек

«Страна искусств – страна чудес, развитье здесь идет не по спирали, а вкривь и вкось, вразрез, наперерез», – написал когда-то Владимир Высоцкий о своих коллегах по театру и о театральном процессе в целом. И, как всегда, попал в точку.

История одного из самых интересных творческих союзов России – Союза театральных деятелей – началась  в 1876 году. Именно тогда, почти сто пятьдесят лет назад, и было основано «Общество взаимного вспоможения русских артистов». Невероятно, но у истоков будущего СТД стояли Тургенев и Плещеев, Григорович и Потехин, Краевский и Верещагин, люди, имевшие к театру самое близкое отношение.

 

– Создатели Общества вспоможения русским артистам, – рассказывает народный артист РФ Александр Калягин, руководивший СТД на протяжении 27 лет, – положили в основу две главные идеи – помогать нуждающимся коллегам и способствовать развитию театрального дела в России. Собственно говоря, по этим двум направлениям всегда и работал Союз театральных деятелей. Быть может, поэтому он и не развалился. Не развалился потому, что с самого начала осуществлял деятельность, необходимую и для каждого отдельного члена, и для всего российского театра.

 

Кстати, с  декабря прошлого года Союзом театральных деятелей руководит уже не Калягин, а народный артист РФ Владимир Машков и его сопредседатель – генеральный директор Мариинского и Большого театров Валерий Гергиев.

СТД, кстати, – одна из немногих организаций, которая сумела сохранить в непростые годы развала СССР свою инфраструктуру. А инфраструктура СТД включает в себя здравницы и дома творчества, дома ветеранов сцены и Театральный центр «На Страстном», Боярские палаты СТД, роскошную библиотеку и даже собственное издательство. Ценно то, что сегодня абсолютно любой человек может, если желает, например, отдохнуть в домах творчества СТД, пообщаться с артистами, посетить творческие мероприятия, коих десятки проходит на базе СТД, подлечиться в здравницах, среди которых – дома творчества «Актёр» в Ялте и  Мисхоре, санаторий «Актёр» в Сочи и «Актёр-Плёс» на Волге, пансионат «Театральный» на берегу Финского залива и пансионат в Комарово.

Москвичи, не желающие отъезжать далеко от дома, могут на выходные приехать в санаторий «Щелыково» на территории музея-заповедника А. Н. Островского или в  парк-отель «Актёр-Руза», расположенный в сорока минутах от бурлящей Москвы на красивой излучине матушки Волги. И это – тоже заслуга СТД. Потому что в окружении того же самого парк-отеля «Актёр-Руза» закрылись за последние годы несколько домов отдыха, принадлежащих другим творческим союзам.

В «Актёр-Руза» из-за небольшой удаленности от столицы и роскошной, в 22 гектара, лесопарковой территории годами любили приезжать советские артисты. Здесь побывали все звезды Советского Союза – Миронов, Гафт, Калягин, Бондарчук, Гайдай, Мордюкова, Леонов, Гердт, Пельтцер, Бурков, Луспекаев, Ефремов и многие-многие другие… Здесь Зацепин сочинял музыку к кинофильмам «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

И сегодня руководство парк-отеля делает все возможное, чтобы традиция общения артистов с людьми, тяготеющими к театральному искусству, не иссякла: систематически проводятся мастер-классы, проходят премьеры спектаклей, приезжают со своими проектами независимые российско-европейские театральные группы. Пространство открыто для профессионалов и студентов профильных театральных вузов.

Открыто оно и для всех нас, желающих просто хорошо отдохнуть, покататься на лыжах, пожарить шашлыки, полюбоваться изгибами Волги, а вечерком пообщаться с интересными творческими людьми.

– Нам тут недавно подарил библиотеку Театр оперетты, все наши гости читают  книги, которые находятся в свободном доступе, – рассказывает генеральный директор парк-отеля «Актёр-Руза» Анна Бальтцер. – Мы приглашаем в гости театральные лаборатории, молодежные клубы. У нас идут музыкальные фестивали, например «Сигнон», где на одной сцене можно увидеть звезд и новичков, но все говорят на одном языке, понятном каждому, – на языке музыки. В возрожденном осенью прошлого года полукруглом зале киноконцертного комплекса играются теперь спектакли. В этом пространстве в советское время всегда музицировали, стоял инструмент, эту традицию мы тоже сегодня активно пытаемся возродить. Каждый год проводим посиделки, посвященные юбилею какого-нибудь знакового советского фильма – «Иван Васильевич меняет профессию» или «Любовь и голуби», например. У нас на площадке идут самые разные мероприятия – за последние пару месяцев игралась пьеса Жана Ануя, проводилась лекция-концерт в стиле НЭП – «Прелести культуры». Под живую музыку звучали гомерически смешные тексты Михаила Зощенко о театре. Проходили спектакли для всей семьи, такие как «Рикки-Тикки-Тави», спетакль для взрослых «Трамвай до озера Crave Coeur», бесприютный сплин по пьесе Теннесси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника».

Мы открыты и всегда искренне ждем всех творческих людей в гости, рады поддержке, которую нам все эти годы  оказывал СТД.

Елена Булова.

Добавить комментарий