Комплимент по поводу и без

А умеете ли вы говорить комплименты и часто ли говорите их близким и не очень близким людям? Насколько комплименты, которые говорят молодые люди, отличаются от тех слов, что в качестве комплимента произносят представители старшего поколения?

цветы, гибдд, 8 марта, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Чтобы выяснить ответ на эти вопросы, в преддверии двух праздников – Дня защитника Отечества и Международного женского дня – мы провели опрос студентов московских вузов, в частности, МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. О. Е. Кутафина, Высшей школы экономики, РосНОУ, а также их родителей, задавая два одинаковых вопросы: «Насколько вам просто выразить свои чувства человеку, который нравится?», а также «Как вы это делаете?»

И вот какие ответы мы услышали.

Ангелина Павлова, студентка пятого курса, будущий учитель начальных классов:

– Мне не составляет никакого труда сказать парню, что он мне нравится. Знаю, кому-то в таких случаях проще молча подойти и подарить «валентинку», кому-то легче отослать письмо или сообщение, а мне легче на словах.

Екатерина Симягина, студентка пятого курса, будущий рекламщик:

– Обычно я жду первого шага со стороны мужчины, делаю различные знаки внимания, стреляю глазами, в общем, побуждаю его подойти первым. Но если надо, могу и сама сделать ему комплимент, с намеком, так сказать. Мол, ты сегодня хорошо выглядишь. Или – какая красивая у тебя куртка! Вообще, я считаю, что даже если человек тебе понравился с первого взгляда, все равно надо к нему присмотреться, пообщаться, а уже потом видно будет. Да, можно и по электронке ему что-нибудь отослать. Или откомментировать его пост в социальной сети, лайк поставить. В конце концов, если парень тебе понравился, можно на листке бумаги или даже на салфетке написать ему номер своего телефона. Пусть думает, что с этим делать.

Мария Сколкина, студентка магистратуры, будущий гуманитарий:

– Говорить комплименты мне совсем не сложно! Я человек открытый, мне легко общаться со всеми. Если кто-то нравится, можно ему просто сделать комплимент, и он наверняка поймет, что ты к нему расположен. Я не люблю ходить вокруг да около, обычно я сама говорю человеку, что он мне нравится. Социальные сети, СМС, записки… Нет, это не мое, думаю, это пройденный этап. Главное для меня – живое общение. Причем тет-а-тет.

Пётр Чудилов, студент второго курса, будущий инженер ИКТ:

– Я человек открытый, если мне понравилась незнакомая девушка, могу подойти к ней прямо на улице и предложить познакомиться. Бывают моменты, когда в чужой компании чувствуешь себя несколько зажатым – тогда, конечно, довольно сложно выразить свои чувства, ибо не знаешь людей. Тут надо бы сначала познакомиться, узнать их получше, а уже потом что-то говорить. Но какого-то страха по поводу того, как другие отреагируют на мое признание, не было и нет. Раньше мне нравилось общаться в социальных сетях, теперь я понял – это эрзац. Тем более, у меня много друзей сейчас живут не в России, и я с ними не могу поговорить в реале, оттого виртуальное общение представляется какой-то неполноценной заменой.

Сергей Карасёв, студент второго курса, будущий компьютерщик:

– Мне довольно сложно выразить свои чувства кому-либо, я человек закрытый. У меня есть давно сложившийся узкий круг общения, и его довольно трудно расширить за счет новых людей. Для меня это норма, может, в будущем я найду человека, с которым буду чувствовать себя комфортно и с ним будет приятно общаться. Но пока – так, как есть. Были ли у меня ситуации, когда мне кто-то нравился, а я боялся подойти и проявить свои чувства? Пожалуй, нет. Да я особо никуда и не выхожу, ни с кем не знакомлюсь. И в социальных сетях не люблю общаться, это ненастоящее общение. С друзьями интересно, а если кому-то написать первым… сочтут за сумасшедшего. У нас в университете много девушек, но я пока не нашел ту, с которой хотел бы общаться поближе.

А теперь ответы, которые давали взрослые на те же самые вопросы.

Владимир Зернов, ректор Российского нового университета:

– Я учился в Физтехе, у нас был почти чисто мужской факультет. Девочек – единицы, и те очень быстро выходили замуж и уходили в декрет. А вот кто оставался с нами на протяжении всех лет учебы – это преподаватели. Была одна женщина, которая нравилась всем без исключения – заведующая кафедрой иностранных языков. Кстати, на Нюрнбергском процессе она работала переводчицей Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко. Невероятно элегантная женщина! Никогда не позволяла себя появляться в неопрятном виде – всегда одета с иголочки, стильно и со вкусом.

А у нас на курсе было много победителей международных олимпиад по физике. Насколько я знаю, они отличаются от обычных студентов тем, что лишены каких-либо комплексов. И однажды мы, по их наводке, в конце занятия дружно провозгласили: «We love you!» (Мы вас любим!) Наша дорогая завкафедрой очень рассердилась и даже пригрозила всем поставить по двойке. Вот такие у нас были отношения с теми, кто нам нравился…

Юлия Сайкова, менеджер:

– Моя дочь – студентка. Я вижу, что современная молодежь очень раскована. Я же на ее фоне чувствую себя практически динозавром в общении с людьми. Мне всегда было непросто подойти первой к молодому человеку, даже если он мне нравился, и познакомиться с ним. А уж о том, чтобы, как сейчас модно, «попробовать пожить вместе» в нашей семье и речи тогда не было. С возрастом стала понимать, что говорить людям комплименты мне очень приятно, но в основном это касается все-таки тех, с кем я знакома. А знакомиться первой с кем-то так и не могу.

Комментарий психолога

Ольга Коновалова, преподаватель Высшей Школы психологического консультирования:

– Мои собственные наблюдения и данные самых различных исследований показывают, что современная молодежь в целом заметно более раскрепощена по сравнению с поколениями их отцов, дедов, прадедов. Одной из причин такого явления можно считать то, что детство этих ребят пришлось на период, когда вокруг царила атмосфера свободы и безопасности – нулевые, которые часто называют «тучными». И в большинстве своем у молодых людей присутствует доверие к миру, без чего говорить о какой-либо открытости не приходится.

Человек только тогда может прямо заявить о своих чувствах и переживаниях, когда он понимает – ему за это не будет никакого наказания, отторжения, осуждения. Если же присутствует ощущение опасности, тревоги, тут уже стратегия поведения человека совсем другая – он предпочитает спрятаться от окружающего мира в раковину и не светиться. Но, повторяю, если речь идет о тех, кто сегодня учится в университетах (люди в возрасте от 17 до 23 лет), становится очевидно, что в детстве они имели возможность куда-либо ездить (открытость мира), в чем-либо участвовать (открытость общества), общаться в сетях, форумах, чатах (открытость информационной среды). Поэтому они и не боятся что-то высказать. В том числе и в плане выстраивания личных отношений. Наконец, студенческий возраст – самый благоприятный для того, о чем идет речь в опросе, то есть для налаживания интимно-личностной коммуникации. Тот же факт, что большинство опрошенных предпочитают личное общение, говорит о главном – не все потеряно!

P. S. (Ф. И. О. студентов изменены)

Мона Платонова.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

цветы, гибдд, 8 марта, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Добавить комментарий