В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, заканчивающегося 26 февраля, встретились будущие соперники по первому раунду плей-офф «ХК «Спартак» и ХК «Северсталь». В обоюдоострой атакующей игре волевую победу одержали красно-белые со счетом 5:3.
Волею календаря соперники по первому раунду плей-офф «Спартак» и «Северсталь» проводили между собой предпоследнюю игру регулярного чемпионата, превратив ее в полноценную репетицию перед стартующей 29 февраля их серией игр на вылет.
Обе команды исповедуют остроатакующий хоккей, и было понятно, что в таком матче, где результат не довлеет над противоборствующими сторонами, а команды настолько хорошо знают друг друга, что и скрывать особо нечего, зрители, в очередной раз заполнившие практически до краев дворец спорта «Мегаспорт», увидят массу голевых моментов с обеих сторон, часть из которых обязательно превратится в заброшенные шайбы.
Эти предположения начали оправдываться с первых же секунд после стартового вбрасывания. Как и положено хозяевам льда, спартаковцы постарались сразу же завладеть инициативой, заперев череповчан в их зоне. Вратарю Александру Самойлову, великолепно вписавшемуся в состав команды Андрея Козырева, пришлось сразу показывать свое мастерство, всеми частями тела стараясь не дать шайбе пересечь линию своих ворот. Это ему на первых порах удалось, что вдохновило полевых игроков «рысей» на начало своих собственных атак, чуть ли не первая из которых окончилась грамотным и четким броском игрока четвертого звена Дмитрия Моисеева, переправившего шайбу в сетку «Спартака» после паса из-за ворот защитника Ивана Подшивалова. 0:1 по прошествии пяти минут игры.
Москвичи недолго расстраивались из-за такого неудачного начала встречи и вскоре, поймав соперника на контратаке, сравняли счет. Центрфорвард «Северстали» Руслан Абросимов не успел прикрыть Демида Мансурова, набегающего на ворота Александра Самолова, и голкипер увидел шайбу после броска спартаковского форварда лишь в сетке за своей спиной. 1:1
И дальше соперники предпочитали искать счастья у чужих ворот. В итоге оно улыбнулось Адаму Лишке, пославшему шайбу в сетку ворот соперника, игравшего в меньшинстве две минуты из-за нарушения численного состава (такое часто случается с командами, стремящимися играть в атаку и поддерживать для этого высокий темп). 1:2. С этим команды ушли на перерыв.
Второй период ничего не изменил в стилистике обеих команд. Атака, атака и еще раз атака! Вот девиз обеих сторон. Смотрибельность матча была на самом высоком уровне, секунды матча, превращающиеся в минуты, летели с космической скоростью. Было очевидно, что заброшенные шайбы – это дело времени. Первыми отличились спартаковцы, когда Павел Порядин с ходу пульнул шайбу по воротам соперника после выигранного Михаилом Мальцевым вбрасывания. Соперники ничего не могли понять первые несколько мгновений, настолько неожиданными были лихие действия спартаковского форварда. 2:2, и гости, опустив головы, понуро поехали на скамейку запасных.
Но уныние недолго царило в стане череповчан. Они продолжили активно действовать в чужой зоне, и на исходе второй двадцатиминутки Кирилл Пилипенко идеальным разрезающим площадку пасом вывел один на один с вратарем «Спартака» своего партнера Данила Аймурзина, и форвард первого звена «Северстали» не оставил никаких шансов Дмитрию Николаеву, защищавшему этим вечером ворота хозяев. 2:3. И снова «рыси» уходят на перерыв, ведя в счете.
То, что произошло с командой Андрея Козырева в третьем периоде, требует отдельного осмысления. Нахватав 10 минут необязательных удалений, череповчане сами обрекли себя на поражение. Причем все эпизоды с нарушениями правил выглядели как-то странно в том плане, что в этих моментах проще было сыграть чисто, чем обречь себя на созерцание ледовой площадки через пластиковое стекло штрафного бокса.
Как бы то ни было, Андрей Чуркин, Никита Коростелёв, Адам Лишка и дважды Кирилл Пилипенко в течение последних 20 минут встречи заставляли своих товарищей играть в формате 4х5. Я специально упомянул фамилии оштрафованных игроков, трое из которых являются лидерами команды и в излишней грубости замечены не были. Что это? Некоторая расхлябанность, вызванная почти товарищеским статусом матча? А может, гости таким образом пытались ввести соперника в заблуждение относительно своих истинных способностей и возможностей? Трудно судить. Ответом на такие вопросы должен стать результат серии плей-офф, которую команды начнут в Москве в последний день зимы.
А сегодня, 24 февраля, спартаковцы без колебаний воспользовались подарком поиграть половину периода с численным преимуществом в одного игрока и забросили три шайбы (поочередно отличились Николай Голдобин – теперь у него 78 очков по системе гол+пас, – Егор Савиков и Егор Зайцев). «Спартак» побеждает 5:3, к восторгу 10 173 зрителей, собравшихся на трибунах.
Репетиция прошла успешно для красно-белых. А команда Андрея Козырева третий акт субботнего спектакля несколько смазала. Намеренно это было сделано или нет, узнаем в начале марта. А пока понятно одно. Хоккей не терпит к себе пренебрежительного отношения, и данный смазанный третий период может негативно аукнуться череповчанам в дальнейшем. Мелочей в игре, в которую «играют настоящие мужчины», не бывает.
«Спартак» – «Северсталь» 5:3 (1:2, 1:1, 3:0)
Шайбы забросили:
0:1 Моисеев (Подшивалов, Рожков), 04:54
1:1 Мансуров (Пашин, Рукавишников), 06:20
1:2 Лишка (Пилипенко, Буренов), 17:37, ГБ
2:2 Порядин (Мальцев), 28:53
2:3 Аймурзин (Пилипенко), 39:00
3:3 Голдобин (Локтионов, Порядин), 42:55, ГБ
4:3 Савиков (Локтионов, Мальцев), 53:24, ГБ
5:3 Зайцев, 59:50, ПВ
Вратари: Николаев – Самойлов
Статистика матча: броски: 61-39; броски в створ: 34-17; голы: 5-3; вбрасывания: 32-29; блокированные броски: 12-12; силовые приемы: 27-9; отборы: 2-1; потери: 6-6; перехваты: 4-3; время в атаке: 16:34-13:39; штраф: 4-14
Главный тренер «Северстали» Андрей Козырев после матча со «Спартаком»:

– Играли на победу. Индивидуальные ошибки привели к пропущенным шайбам.
– Много удалений в третьем периоде? Нужно просто быть внимательнее.
– «Спартак» – хорошая команда, обладающая достаточным мастерством. От поражений в матче с ней никто не застрахован.
– У нас не только вратарь Самойлов в обойме. Шостак уже тренируется с командой.
Главный тренер ХК «Спартак» Алексей Жамнов после победы над «Северсталью»:

– Регулярный чемпионат и плей-офф – разные вещи. Мы хорошо узнали соперника за сезон. Поэтому по сегодняшней игре и силе соперника каких-то выводов делать не стоит.
– По ходу сезона «Северсталь» прибавила во всех компонентах.
– Что главное в плей-офф? Проявить характер и выполнять игровое задание. Но самое главное – наслаждаться игрой!
– Рады, что Егор Савиков забивает и неплохо защищается после возвращения в основной состав. Надеюсь, что он продолжит играть на своем уровне.
– У Ильи Ковальчука микротравма.
Сергей Вильчинский.
Фото автора