На НТВ – премьера шпионской драмы «ГДР» (16+)

В понедельник, 26 февраля, в эфире телеканала НТВ состоится премьера масштабной шпионской драмы «ГДР» с Александром Горбатовым, Дарьей Урсуляк и Линдой Лапиньш в главных ролях.

СССР, осень 1989 года. Огромная империя трещит по швам, вот-вот этот ледник прорвет плотину из дипломатии и военных союзов и устремится вниз, сметая все на своем пути. Главный герой – капитан Нечаев (Александр Горбатов), вынужденный вернуться в строй после провальной спецоперации. В Москве коллега просит Нечаева проследить за артистами берлинского мюзик-холла, способными передать зашифрованную информацию американскому журналисту. Это несложное задание дает толчок большой истории, которая начнется в Берлине, ГДР, где схлестнутся разведки всего мира.

Сергей Попов, режиссер-постановщик: «Действие сериала разворачивается в очень интересное время – это конец одной большой эпохи и начало другой, мы же вместе со зрителями попытаемся разобраться в причинах произошедшего. Основные события сериала происходят в ГДР, часть сцен – в Западном Берлине и часть – в Москве. При этом в проекте две сюжетные линии развиваются параллельно и поначалу непонятно, как одна из них влияет на другую. Только в самой развязке истории мы поймем, как именно они связаны. Основная сюжетная линия – это шпионская история, противостояния КГБ и ЦРУ. Нашего агента под прикрытием отправляют в ГДР для выполнения очень важного и секретного задания, вторая сюжетная линия развивается в высших эшелонах власти с непосредственным участием Михаила Сергеевича Горбачёва. Поэтому «ГДР» – это скорее политический детектив, нежели социальная драма».

Дарья Урсуляк, исполнительница роли Светланы: «Моя героиня Светлана – жена главного героя Александра Нечаева. Она работает аналитиком в советской спецслужбе. Не буду спойлерить, но, на мой взгляд, у нее крайне тяжелая, жертвенная и героическая история, в которой много испытаний. И всё это она проходит ради своего прекрасного мужа. Мне кажется, что к нашей картине не нужно относиться как к сугубо исторической. Она художественная и жанровая. «ГДР» — это еще и боевик. На мой взгляд, именно в этом сильная сторона проекта».

Линда Лапиньш, исполнительница роли Ингрид: «Ингрид – это один из самых неоднозначных персонажей, которых мне приходилось играть. Ее линия – это история человека в «мясорубке истории», который отчаянно пытался не угодить в этот «винт». Но, как показывает опыт предыдущих поколений, напрасно. Подобное время диктует свои условия существования. Обстоятельства, люди и события сложились так, что ей приходилось вставать перед сложным выбором. Но каждый раз, находясь перед ним, она смело делала шаг за эту черту. Потому что у нее была цель, и в ее случае она оправдывала все средства. Для меня в этой истории она жертва, но жертва, которая борется до конца и не принимает поражения. Скажу только, что в итоге Ингрид понесет ответ за все, что сделала, но это решение она примет сама».

Александр Голубев, исполнитель роли Жданова: «Мой герой Жданов – собирательный персонаж, обладающий лучшими навыками и качествами сотрудника КГБ, он предан своему делу, гражданам страны и сослуживцам. Во время подготовки к роли характер и действия моего персонажа мы обязательно обсуждали с режиссером и сценаристом, на образ также влияла атмосфера на площадке и профессиональный актерский коллектив. Весь процесс был как большое путешествие, в которое я бы с удовольствием отправился вновь!»

Кроме вымышленных персонажей, в «ГДР» появятся реальные исторические деятели: заслуженный артист России Виталий Коваленко в проекте сыграл первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. В роли его супруги – Раисы Горбачёвой – актриса театра и кино Мадлен Джабраилова. Также в проекте можно увидеть Эдуарда Шеварднадзе (Сергей Барковский), Бориса Ельцина (Анатолий Котенёв), Александра Яковлева (Владимир Стержаков), Владимира Крючкова (Николай Денисов), Маркуса Вольфа (Игорь Головин) и других исторических деятелей.

«Первой задачей, которую себе поставил, когда строил образ своего персонажа, – не давать никаких исторических оценок. Мне хотелось понять реального Горбачёва: как он себя воспринимал и ощущал в той действительности, в том статусе, как он шел к этим событиям и как они формировали, меняли его. Чем больше погружался в эту историю, тем больше понимал – в тот момент что-то пошло не так. В сериале присутствует и личная трагедия Горбачёва. Степень его тщеславия и веры в то, что он делает, – очень неопределенная», – рассказывает Виталий Коваленко.

Раиса Максимовна в исполнении Мадлен Джабраиловой получилась не такой, какой зритель привык видеть жену Горбачёва на экране. Вместе с Горбачёвым персонаж Джабраиловой станет ключевым для сюжета сериала.

«Для меня было важно понять, как Раиса Максимовна себя вела, как разговаривала в официальной и неофициальной обстановке, но при этом постараться добавить в эту роль что-то свое. Изучала видео с ее участием, деловые поездки и визиты, встречу с Нэнси Рейган, которая показывала ей Белый дом. Мне интересно, каким получится наш сериал, а тем, кто не застал перестройку и атмосферу меняющейся страны, будет любопытно узнать, какими были последние годы существования СССР. Все-таки у нас особенная страна», – говорит Мадлен Джабраилова.

Сериал снимали в течение года, всего состоялось 164 съемочных дня. Съемки сериала проходили в Москве, Калининграде, Выборге, а также Минске, Гродно, Бресте и Стамбуле. Специально для «ГДР» было пошито около 80 процентов одежды, а также более 30 комплектов немецкой формы. В кинопарке в Новой Москве были построены две декорации: часть Берлинской стены с КПП и киностудия DEFA, в которой по сюжету проходят съемки вестерна с американским певцом Эвансом (Кирилл Зайцев). Его прообразом стал известный музыкант Дин Рид, которого называли «Красным Элвисом».

Инна Шкарбанова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x