У них у всех – свои причуды: премьера в Театре имени Моссовета

В Театре имени Моссвета – премьера сентиментальной комедии «Замужняя невеста» в постановке художественного руководителя Евгения Марчелли.

Фото Елены Лапиной, предоставлено Театром им. Моссовета

Пьеса, полное название которой «Своя семья, или Замужняя невеста», принадлежит перьям сразу трех авторов – Александра Грибоедова, Александра Шиховского и Николая Хмельницкого. Удивительный тройственный этот союз родил забавную и  глубокую историю о жизни отдельно взятой семьи российских дворян начала XIX века.

Представители семейства (тетушка, три сестрицы, братец) собираются за большим столом, потому что вдова Варвара Саввична Вельдюзова (Лариса Наумкина) получила письмо от племянника Любима. Любим просит благословить его на брак с некой Наташей (Екатерина Девкина), без которой он свою дальнейшую жизнь не видит.

Фото Елены Лапиной, предоставлено Театром им. Моссовета

Племянник (Сергей Зотов в этом образе по-гусарски забавен и сексапилен) – уже в том возрасте, когда вполне мог бы обойтись без благословения родственников. Да только вот его материальное положение по закону напрямую зависит от  одобрения родственниками избранницы.

Семейство даже не догадывается, что сам Любим и его молодая жена Наташа давно уже приехали и сидят в соседней комнате.

Фото Елены Буловой

Ставни окон Сцены под крышей Театра имени Моссовета распахнуты на город, зрители видят ночную современную столицу, призывно поблескивающую на горизонте огоньками Москва-Сити. Такое сценографическое решение Марчелли намекает: Наташа – штучка городская и непростая.

Люди же в поместье собрались сплошь провинциальные, одинокие, разные по характеру. Все – со своими собственными «тараканами», с причудами и полярными требованиями к семье, а значит и к будущей родственнице. Запрячь в одну телегу «коня и трепетную лань» непросто, но Наташе удается. Она умна и знает жизнь хорошо.

Фото Елены Буловой

Блестящий спектакль отличает легкая и изящная режиссура, сопровождающаяся глубиной проникновения в психологию героев, поднимающая важные нравственные проблемы семейных отношений.

– Это сказка про большую семью, члены которой со всей серьезностью относится к появлению в их круге нового человека, – рассказывает Евгений Марчелли нашему театральному обозревателю. – Спектакль был рожден самими артистами, которые выбрали пьесу, собрались командой, начали репетировать, и в какой-то момент обратились ко мне, чтобы я довел постановку до премьеры. Работали мы с огромным азартом, в любви друг к другу и к персонажам. А персонажи наши – сплошь люди одинокие. Но, несмотря на разницу интересов и характеров, сумели принять нового человека в семью и выйти на главное  осознание – чужих людей не бывает.

Фото Елены Буловой

Премьера приурочена к юбилею старейшей актрисы Театра имени Моссовета заслуженной артистки РФ Марии Святославовны Кнушевицкой, недавно отметившей 90-летие, игравшей на сцене вместе с Раневской, Пляттом, Орловой, Марецкой, Мордвиновым. Мария Святославовна сегодня в прекрасной актерской форме, и ей необыкновенно идут старинные наряды, кринолины, которые она ловко умеет носить. Ее помещица Матрена Карповна Звонкина – дама властная, умная, выражающая общее беспокойство о том, чтобы племянника «жена не загубила». Звонкина слез не любит, помнит собственную веселую молодость с ее танцами и посиделками: «бывало, так скачу ларон и лабуре, что вступит колотье…»

Фото Елены Буловой

Наташа Звонкиной нравится: «Нужна жена, чтоб ум и добрый нрав имела, а в ней все это есть».

Интрига, затеянная Наташей, приводит к тому, что родственники устраивают ей экзамен. Героиня Екатерины Девкиной мастерски подстраивается под каждого, искусно «зеркалит» характеры членов семьи.

С Карпом Савичем, например, отставным майором (замечательный Александр Бобровский), она умеет прикинуться глуповатой красавицей. Лишь к финалу Карп Савич понимает, что Наташа его одурачила, что она «умна, с ней плошать не должно».

Фото Елены Буловой

С Максимом Меркурьевичем (Андрей Рапопорт), который «любит важничать» и утверждает, «что женщине нельзя все знать фондаментально», Наташа проявляет завидную эрудицию и сыпет фамилиями историков, философов. «Знаю я всех древних мудрецов, поэтов, воинов, оракулов, богов… Все славные деянья, все царства, всех царей, войны, завоеванья, все храмы, города», чем ставит Максима Меркурьевича в тупик.

С экзальтированной старой девой Раисой Саввишной (неподражаемая Мария Кондратьева) Наташа ведет себя совершенно иначе: они вместе любуются пестрыми стадами, восхищаются, вздыхая, природой, и «под горкой, встретившись с старушкою одной, дарят, бедную, горячею слезой».

С Феклой Саввичной (Валентина Карева) «замужняя невеста» демонстрирует чудеса бережливости: «Мне скоро щегольство, и весь графинин быт… так опротивели». И добавляет, что сама с малых лет «к тому приучена, что дорогой кусок мне видеть даже грустно: я так люблю поесть, чтоб дешево и вкусно…» Фекле Саввичне бережливость – по душе, она выносит вердикт: Наташа о хозяйстве «судит умно, не по летам».

Фото Елены Лапиной, предоставлено театром Моссовета

Но вместе с тем та же Фекла Саввична первая понимает, что Наташе «нынче удалось вас за нос провести». И выражает беспокойство: «А кто порука мне, чтоб завтра шутку ту же от скуки повторить не вздумала на муже?»

Комизм сценических положений и блестящие работы артистов плотно держат внимание зала и действительно вызывают восторг. Пьеса воспринимается легко, выглядит изящно. Мы даже не задумываемся, с какими сложностями столкнулся постановщик Евгений Марчелли. А сложностей было немало: стихотворному перу Грибоедова в общем тексте пьесы ведь принадлежит только часть сцен. Поэтому действие со стихотворной формы все время «сваливается» в прозу, авторами которой выступают уже драматург Николай Хмельницкий и князь Александр Шаховской.

Фото Елены Лапиной, предоставлено Театром им. Моссовета

Шаховской, к слову, руководил в пору написания соавторами произведения всеми театрами Петербурга. И эта комедия в 1818 году создавалась специально для бенефиса его любимой ученицы, актрисы Марии Вальберховой.

Думается, что зритель Театра имени Моссовета в итоге получил легкий, забавный, умный  спектакль – образец филигранно слаженной работы разных поколений артистов, приправленный к тому же замечательной живой музыкой (за фортепиано – Матвей Костолевский). Нет никаких сомнения, что этот спектакль долгие годы будет пользоваться успехом у публики.

Елена Булова.

Добавить комментарий