«Заглянем в лицо трагедии»: миры Иосифа Бродского в театре «У Никитских ворот»

«Заглянем в лицо трагедии», – призывает нас режиссер спектакля «Бродский» Марк Розовский, выпустивший в театре «У Никитских ворот» тринадцатую по счету постановку из замечательного цикла «Лента поэзии».

…«Кто причислил вас к поэтам»? – «А кто причислил меня к роду человеческому?»  Примерно в таком виде дошла до нас стенограмма суда, состоявшегося 18 февраля 1964 года над поэтом Иосифом Бродским, после чего он был сначала отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу, а потом выслан из города.

«Выпавший из питерско-ахматовского гнезда» (по меткому выражению Розовского), отмеченный в родной стране позорным клеймом «тунеядца», возведенный литературным мировым сообществом на поэтический Олимп, Иосиф Бродский явил миру уникальный пример частной жизни, где внутренняя свобода стала щитом от травли и гонений.

Крошечная старая сцена «У Никитских ворот» размером в полторы комнаты – словно квинтэссенция жизни поэта. Два грубых неотесанных деревянных столба с натянутой между ними колючей проволокой. На столбе – телогрейка заключенного с номерами на груди, относящая ко временам ГУЛАГа. Символичный бюст римского воина с лицом самого Бродского. И ограничивающая сценическое пространство античная плита, треснувшая по диагонали. Плита вот-вот разверзнется, гром небес вот-вот грянет… А пока маленький метафорический пятачок сцены пропитан обстоятельствами частной жизни поэта, его юношескими подвигами и болями, жгучими  мгновениями бесчестия «пророка в своем отечестве», флером мирового признания.

Словно в античной трагедии, перед нами разыгрываются сюжеты стихов Иосифа Александровича. Глядя на колючую проволоку и треснутую античную плиту, сами собой приходят на ум строки из «Письма римскому другу»:

Вот и прожили мы больше половины.

Как сказал мне старый раб перед таверной:

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Умница Розовский строки эти в спектакль вставлять не стал – и так читаются. Зато вставил в свою постановку другие. Усилиями прекрасных артистов Валерия Шеймана и Андрея Молоткова перед зрителями проходят образы, которые видел внутренним взором сам поэт.

«Эта личность мне знакома! Знак допроса вместо тела. Многоточие шинели. Вместо мозга – запятая…» Каково, а?! Каждое слово словно выстрел в голову…

Перед  нами проскальзывают ироничные  «Пушкин в летном шлеме»,  «Гоголь в бескозырке», «Лев Толстой в пижаме», «Сталин с Джугашвили», меж которыми «вышла ссора». «Нас смущают глянцем плоти Рафаэль с Буонаротти». Ну и конечно, «по волнам плывет «Аврора», чтобы выпалить в начале непрерывного террора». Куда ж без  нее-то?

Образы, образы, образы… Они заполняют сцену и пространство зала так плотно, что зрителю «остается влезть на стену, взвиться соколом под купол!»  Нервы скручены до предела. «Глаз уже не в силах увеличить шесть-на-девять тех, кто умер…»

«Это – кошка, это – мышка. Это – лагерь, это – вышка. Это – время тихой сапой убивает маму с папой».

Андрей Молотков и Валерий Шейман буквально вкладывают в наши мозги каждое слово Бродского. Они доносят смысл, выдерживая паузы там, где паузы должны располагаться. Они поднимают пургу акцентов там, где «вихри враждебные» должны реять. Сделано мастерски. Сделано хлестко и метко. Сыграно талантливо.

Концентрация символов, событий, имен, смыслов в полуторачасовом спектакле Розовского настолько плотная, что в какой-то момент зрителю становится трудно дышать – настоящий пенный поэтический котел.

«Не выходи из комнаты!» – знаменитый призыв Бродского прокрадывается в зал тихой сапой, воспринимаясь теперь уже совсем иначе, чем до спектакля. Наше новое обостренное восприятие – тоже заслуга постановки театра «У Никитских ворот».

В спектакле звучат строки из «Любовной песни Иванова», стихотворений «На смерть Жукова», «Дебют», «Письма к стене», «Портрет трагедии», «Пилигримы», «Песня о свободе» и многих других.

Над всей этой круговертью незримо маячит негасимый кораблик из Александровского сада. И потому так ностальгически звучат ближе к финалу строки:

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.

На Васильевский остров я приду умирать.

Масштаб личности Бродского, встающий в спектакле в полный рост, сопоставим разве что с глубиной трагедии его же жизни. Жизни большого поэта, оказавшегося против воли на чужбине на многие годы. До конца дней мечтавшего «прижаться щекой к равнодушной отчизне». Умершего в возрасте 55 лет в далеком Нью-Йорке.

Заглянем в лицо трагедии.

Увидим ее морщины,

ее горбоносый профиль,

подбородок мужчины.

Что же в сухом остатке? Огромное чувство зрительской благодарности всем причастным к созданию спектакля.

Спасибо, трагедия, за то, что ты откровенна,

как колуном по темени, как вскрытая бритвой вена,

за то, что не требуешь времени, что — мгновенна.

И это – тоже Бродский. Ни убавить, ни прибавить.

Елена Булова.

Фото спектакля предоставил театр «У Никитских ворот»

Добавить комментарий