В Москве, а также Санкт-Петербурге и Владивостоке подведены первые результаты финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников.
Учащиеся восьмых – одиннадцатых классов состязались в четырех номинациях: «Автономные транспортные системы», «Водные робототехнические системы», «Технологии виртуальной реальности» и «Цифровая гидрометеорология».
Участники номинации «Автономные транспортные системы» по заказу Московского политехнического университета разрабатывали транспортную систему доставки груза без участия человека. Для этого ребята применяли алгоритмы компьютерного зрения для транспортных систем, использовали беспилотные автомобили и квадрокоптеры. Команды, которые состязались в направлении «Цифровая гидрометеорология», по заявкам Российского государственного гидрометеорологического университета анализировали и обрабатывали гидрометеорологические данные, прогнозируя опасные погодные явления.
В номинациях «Водные робототехнические системы» и «Технологии виртуальной реальности» команды, согласно заданиям, разработанным Дальневосточным федеральным университетом, разработали специализированный датчик для исследования акватории морей на глубине и VR-приложение для морских исследований.
Победители и призеры Национальной технологической олимпиады смогут получить льготы при поступлении в ведущие университеты России: победа дает им 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или возможность поступления без вступительных испытаний.
Как заявил ответственный секретарь оргкомитета Национальной технологической олимпиады, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов, навыки, полученные ребятами на олимпиаде, помогают им не только правильно выбрать будущую профессию, но и быть дальше успешными и востребованными в ней.
– В этом году перед участниками НТО открылся самый большой выбор направлений, и каждое из них востребовано в современном мире, – сказал Дмитрий Земцов. – Олимпиада задумана так, чтобы навыки, полученные ребятами, всегда были самыми актуальными. Поэтому победа – далеко не главный приз НТО.
Мона Платонова.