Огненное дерби в Петровском парке

Практически аншлаг на трибунах, Станислав Черчесов, Анатолий Бышовец, Вячеслав Колосков и Наташа Королёва в ложах, бесполезный Дзюба и невероятные скорости – таков антураж очередного московского футбольного дерби на стадионе, который в конце марта примет два матча сборной Валерия Карпина.

РПЛ. 19 тур. Москва. «Динамо» – «Локомотив» 2:1. Голы: Бителло, 12, Макаров, 58 – Жемалетдинов, 84.

Самое большое разочарование – инертность Дзюбы, который пешком проходил первый тайм, а на второй даже не вышел. Хотя именно Артём является «специалистом» по «Динамо»: нападающий за свою карьеру положил 14 голов в ворота бело-голубых.

Личка вывел свою команду на встречу с подопечными Галактионова со схемой 4-3-3: Тюкавин – на острие, Лаксальт – опорник, Карраскаль – атакующий, а вместо Скопинцева на поле вышел Паршивлюк. Он получил перед стартовым свистком символическую футболку с цифрой 100, а вратарь Шунин – такую же именную футболку, подтверждающую его рекорд матчей за клуб.

Железнодорожники противопоставили динамовцам атакующее копье (которое ни разу даже не попыталось вступить в действие) с центрфорвардом Дзюбой и новой обороной: Сильянов и Митай по краям, а французский новичок Ньямси – по центру.

Хозяева стартовали с места в карьер – уже к концу первой десятиминутки Карраскаль на вираже ушел как от стоячих троих игроков обороны красно-зеленых и идеально выкатил мяч под удар Бителло. Последний ногой, как выпадом шпаги, отправил первый мяч в ворота Лантратова. О чем думал и почему проспал этот эпизод Сильянов – вопрос, конечно, интересный. А по факту защитник не вступил в единоборство, не сыграл в корпус, и в подкат не пошел. Загадка для тренерского штаба «Локомотива».

Далее хозяева включили еще большие скорости (особенно на фоне матчей ЦСКА и «Зенита», сыгранных в субботу), продолжили прессинговать и поджимать гостей к воротам. За динамовцев активничали Паршивлюк и Чавес. «Локомотив» в этот момент отвечал пешкодралом Дзюбы, который толком в игру так и не вступил, ляпами в обороне все того же Сильянова и неуверенной игрой Миранчука, от которого футбольный снаряд летел куда угодно, только не к партнерам. Да, был у гостей шанс – мощный выстрел Митая в каркас ворот после розыгрыша стандартного положения. Но это все за 45 минут игры.

После перерыва ход дерби практически не изменился: динамовцы атаковали, локомотивцы оборонялись. Вышедшие вместо Дзюбы и Миранчука Пиняев и Сулейманов были однозначно лучше ушедших, но на табло это не отразилось. Не считать же голом то, что было забито из положения вне игры.

Да, красно-зеленые во втором отрезке матча точно задвигались быстрее, а вот бело-голубые чуть сбавили обороты, что не помешало последним увеличить счет. Ньямси не смог навязать борьбу Тюкавину, который геометрически точно вычертил передачу на Макарова. А последнему было легче забить, чем промахнуться. И снова вопросы у локомотивского штаба к Сильянову – он опять задержался и не помешал отправить второй мяч в ворота Лантратова.

Галактионов отреагировал на вторую «пробоину» тройной заменой, и это принесло свои плоды. На исходе матча Жемалетдинов отыгрывает один гол после передачи Сарвели. Взятие ворот Лещука получилось красивым. Но на большее железнодорожников не хватило. Динамовцы смотрелись явно лучше, выглядели свежее, атаковали агрессивнее, по праву забрали три очка и включились в борьбу за чемпионство.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий