59% россиян предпочитают тратить деньги, а не копить их

О таких результатах исследования индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян сообщила в ходе пресс-конференции в ТАСС старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.

деньги, купюры, в долг, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

По ее словам, каждый четвертый из этих 59% говорит о том, что ему проще взять кредит на нужные вещи или цели, чем накопить средства самостоятельно.

«Такие установки делают людей «фаталистами», отказывающимися от формирования накоплений», – отметила Вера Подгузова.

Те же россияне, которые все-таки выбирают сберегательно-инвестиционную модель поведения, в 66% случаев, по ее словам, в качестве валюты сбережения выбирают рубли: «При этом доля выбирающих рубли значительно выше среди женщин и населения в возрасте старше 60 лет. 27% россиян предпочитают для вкладов доллары США. Эта доля выше среди мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, имеющих высшее образование. Еще 25% выбрали для вложений евро. Эта доля выше среди молодежи 18-34 лет. 11% больше доверяют юаням. Сохранять и приумножать сбережения в этой валюте чаще других хотят мужчины в возрасте от 45 до 59 лет. 5% в качестве валюты сбережения предпочитают дирхамы ОАЭ. Эта доля выше среди молодежи 18-24 лет».

Отдельно Вера Подгузова остановилась на том, как россияне относятся к вкладам в юанях, которые начали предлагать некоторые российские банки: «58% населения вообще не знают о вкладах в юанях, в разной степени информированы 42%. 60% видят, что потенциал роста стоимости этой валюты есть, и, соответственно, планируют с ней работать, инвестируя в эти вклады. 9% хотят открыть вклад или уже имеют таковой».

Как показало исследование, по состоянию на февраль 2024 года 40% респондентов заявили о том, что имеют накопления. Для сравнения, в августе 2023 года таковых был 41%.

«При этом почти четверть населения копят способами, предполагающими определенную доходность: то есть, это вклад в банке (20%) или инвестиции (5%). Одновременно каждый третий россиянин имеет сбережения в бездоходных формах (это наличные или беспроцентный текущий счет в банке). Причем за прошедшие полгода россияне стали чаще хранить сбережения в наличной форме: так, в феврале 2024 года наличные накопления дома хранил 21%, а в августе 2023 – 14%», – сообщила Вера Подгузова.

На вопрос, что является барьером к инвестированию, 58% россиян ответили, что отсутствие лишних денег; 33% – недостаток знаний и опыта; 25% – страх потерять деньги; 19% – мошенничество; 9% – отсутствие времени.

По ее словам, сейчас каждый пятый житель России практикует проактивный подход в отношении формирования сбережений, то есть они сначала откладывают часть средств в кубышку, а затем оставшиеся деньги тратят на какие-то текущие нужды.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

деньги, купюры, в долг, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий