Монументальность и строгие формы: на востоке столицы провели капремонт трех домов в неоклассическом стиле

В Восточном административном округе столицы по программе капитального ремонта привели в порядок три здания в неоклассическом стиле. На фоне городской застройки они выделяются декором в виде барельефов, лепнины, колонн и сложных венчающих карнизов. При проведении работы  применялись российские материалы и современные технологии, при этом сохранился первозданный вид домов.

Измайловский бульвар, дом 10

Дом на Измайловском бульваре

Измайловский бульвар, дом 10

Пятиэтажный дом 10 на Измайловском бульваре 1952 года постройки служит ярким примером неоклассического стиля в столичной архитектуре. Его фасады выделены гранеными ризалитами и венчающим карнизом с дентикулами. Между третьим и четвертым этажами проходит профилированный карниз, который делает внешний вид здания более объемным. Окна на уровне первого и четвертого этажа украшены арочными лепными наличниками и подоконными нишами. Балконы и цветочницы поддерживают фигурные кронштейны. Порталы входных групп украшают пилястры и лепной декор.

В ходе капитального ремонта в доме обновили фасад, крышу и заменили инженерные системы, при этом сохранили внешний вид здания. Фасад с архитектурным декором бережно привели в порядок. Был разработан проект, в который внесли все нюансы здания, подобрали подходящие материалы и технологии.

На фасаде мастера восстановили наружную кирпичную кладку. Для этого промыли все открытые поверхности, отремонтировали швы, заменили элементы рядной кладки, нанесли специальный антигрибковый состав.

Восстановили архитектурные элементы декора. Привели в порядок кронштейны сложного профиля, лепные наличники, восстановили венчающий карниз и порталы входных групп. Окрашенные элементы фасада покрыли свежей краской цвета слоновой кости. Были восстановлены оконные откосы, проведена замена отливов, ремонт балконов. Отремонтировали входные группы, включая крыльца и козырьки.

Дом на Первомайской улице

Первомайская улица, дом 49

Семиэтажный дом 1954 года постройки на Первомайской улице, 49 имеет узнаваемый декор на крыше. Строился по индивидуальному проекту. На уличном фасаде два нижних этажа облицованы рустом. Фасад также выделен четырьмя трехгранными эркерами, которые расположены симметрично. Большие полуарочные окна первого этажа украшены лучковыми перемычками.

Во дворе оконные пространства частично акцентированы прямоугольными наличниками, входные группы – порталами. На верхней части здания заметен карниз, украшенный дентикулами, иониками и кронштейнами.

В ходе капитального ремонта мастера привели в порядок фасад, крышу, подвалы, заменили ряд инженерных систем. Первым этапом работ стала очистка поверхностей от накопившихся загрязнений с последующей антигрибковой и антикоррозийной обработкой. После этого уделили внимание кирпичной кладке – провели укрепление и частичную замену элементов. На стенах и цоколе обновили штукатурно-окрасочный слой. Провели восстановление и окраску декоративных элементов фасада краской темно-желтого цвета. Также использовался оттенок «светло-коричневый ясень», чтобы подчеркнуть пластику архитектурных деталей. Кроме того, заменили входные двери подъездов и отремонтировали козырьки над ними. Была проведена замена обрешетки и кровельного покрытия на крыше дома, локально заменили стропильную систему. На скатной кровле обновили балюстраду из 70 цементных балясин – некоторые были утрачены или повреждены. Отремонтировали и окрасили тумбы.

Дом на Верхней Первомайской улице

Верхняя Первомайская улица, дом 16

Пятиэтажный дом на Верхней Первомайской улице, 16 был построен в 1951 году по индивидуальному проекту. Здание отличается сложной формой. На уличных фасадах имеются выступы в виде прямоугольных эркеров, входные группы подчеркнуты порталами. Оконные проемы акцентированы наличниками и декоративными подоконниками. По периметру дома проходят межэтажные и венчающий карнизы. Профилированные плиты балконов поддерживают кронштейны.

Капитальный ремонт здания начался с расчистки внешних стен и ремонта штукатурного слоя. После этого мастера восстановили кирпичную кладку. Фасад обработали противогрибковым составов, а на участки со следами намокания нанесли биоцидное средство. Следующим шагом работ стал ремонт балконных плит и архитектурных элементов. Затем приступили к окраске фасада. На стены нанесли краску цвета слоновой кости, а архитектурный декор подчеркнули кремово-белым. На завершающем этапе работ отремонтировали оконные и дверные откосы, заменили отливы и водосточные трубы, обновили цокольное покрытие и входные группы.

Юлия Смагринская.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий