В этом году колледжи выпустят 860 тысяч молодых специалистов

В столице на площадке Международного форума-выставки «Россия» состоялась пленарная сессия «Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя», на которой было заявлено, что в этом году обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях завершат более 860 тысяч человек. Причем почти 138 тысяч из них станут выпускниками федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого ребята 30 процентов учебного времени занимаются теоретической подготовкой и 70 процентов – практикой на профильных предприятиях или в специальных лабораториях своих колледжей и техникумов.

студенты, скамейка, площадь Борьбы, фото Юлия Смагринская

Выступая на сессии, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что есть задача до 2030 года привлечь в экономику страны дополнительно один миллион квалифицированных рабочих.

– По нашим предварительным оценкам, ожидаемое дополнительное количество занятых, которое должно быть привлечено в экономику, оценивается в 2,4 миллиона, – сказала Татьяна Голикова. – Но при этом мы продолжаем работать над этой цифрой в силу того, что перед страной стоят новые технологические вызовы и приоритеты… Конечно, мы очень тщательно вместе с нашими работодателями и с образовательными учреждениями оцениваем реальную потребность в трудовых ресурсах.

Со следующего года в стране должен стартовать новый национальный проект «Кадры», который предполагает, что СПО будут собирать запросы работодателей, а потом под эти запросы готовить профессиональные кадры. Кадровый прогноз станет ориентиром для системы образования и поможет работодателям в формулировании кадровых стратегий.

– В этом году на рынок труда выйдут 860 тысяч молодых людей со средним профессиональным образованием, а выпускниками проекта «Профессионалитет», которые выйдут на рынок, станут порядка 138 тысяч молодых специалистов, – уточнила Татьяна Голикова.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, в стране ведут образовательную деятельность 3196 колледжей.

– За последние четыре года мы создали возможность для увеличения доли практического обучения до 80%, оснастили 1500 лабораторий современным оборудованием. Причем 80% – именно российского производства, – заявил министр. – С учетом развития экономики нашей страны, наших грандиозных проектов задача подготовки рабочих кадров является ключевой.

Кстати, на данный момент доля технических специальностей в колледжах составляет 55,5%. И, исходя из прогноза кадровых потребностей страны, в следующем году контрольные цифры приема могут корректироваться.

Мона Платонова.

Фото Юлии Смагринской

студенты, скамейка, площадь Борьбы, фото Юлия Смагринская

Добавить комментарий