«Тартюф» в Театре им. Моссовета: не сотвори себе кумира

Театр Моссовета представил на суд зрителей сценическую версию Евгения Марчелли пьесы Жана-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик». На пресс-показе побывала обозреватель «Московской правды» Елена Булова.

Не секрет, что в памяти театральной Москвы живет огромное количество самых разных «Тартюфов». Это вполне естественно: великая комедия за три столетия вошла в разряд одного из ключевых текстов мирового репертуара.

Мольер умудрился создать типаж, который продолжает жить среди нас и сегодня, имя Тартюфа стало нарицательным. В какие бы одежды он ни рядился, мы всегда узнаем «тартюфа» по лицемерию и ханжеству, по манипуляциям и алчности, по тщеславию и тяге прелюбодействовать.

Художественный руководитель театра Евгений Марчелли решил в хорошо известном образе разглядеть какие-то новые штрихи, а в известной пьесе – свежие подробности.

Моссоветовская Сцена под крышей превращена сценографом Анастасией Бугаевой в маскарадный зал, пол которого усыпан блестящей мишурой, фольгой, разноцветным серпантином, крошечными игрушками-пищалками. Зрители с первых же минут погружаются в стихию импровизированной дискотеки с оглушительной музыкой, дымами, лазерами.

Мольеровские персонажи представляют собой странноватые фигуры в париках, очках, затянутые в блестящие трико и карнавальные костюмы. Мы оказываемся свидетелями очередного праздника в доме Оргона (Валерий Яременко).

На контрасте с молодежным «безумием» единственным вменяемым человеком поначалу кажется возмущенная госпожа Пернель (Ольга Остроумова). Она сокрушается, что дом ее сына превращен молодой женой Оргона Эльмирой (Дарья Балабанова) в настоящий кабак. А ведь Эльмира должна была быть примером для подрастающих детей Оргона.

Спасительным кругом в этом «кабацком» море старушка Пернель видит Тартюфа – человека, приглашенного сыном в дом с улицы, вещающим о каре небесной и смиренно бьющим себя в грудь (Виталий Кищенко).

Зрителю, хорошо знакомому с сюжетом пьесы, сразу бросается в глаза режиссерский посыл: как легко мы принимаем желаемое за действительность, насколько прочно порабощены стереотипами, как незаметно творим себе идолов.

«Не сотвори себе кумира ни на земле, ни на небе и не поклоняйся ему» – пожалуй, это и есть главная мысль спектакля Евгения Марчелли, относящая зрителя ко второй евангелисткой заповеди.

Тартюф Виталия Кищенко великолепен – он умен, сдержан, наблюдателен. Он жесток, как Наполеон на поле боя. Ловкий манипулятор, умеющий дергать за нужные ниточки тех членов семьи, от которых зависит его благосостояние, Тартюф втирается в доверие, предает, лжет, соблазняет. Он сохраняет маску святости лишь перед Оргоном и его матушкой. Перед остальными особо не маскируется – не за чем.

Хозяин дома Оргон (в не менее великолепном исполнении Владимира Яременко) – человек богобоязненный и властный одновременно. В душе Оргон тяготеет к чему-то высокому, оказывается ослеплен чужими мнимыми добродетелями, стремится до них дотянуться и «дотянуть» других. Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад: Оргон готов «причинять добро» всем и каждому. Он собирается выдать за стареющего Тартюфа красавицу-дочь Мариану (Екатерина Девкина), несмотря на ее противостояние и то, что у дочери есть жених Валер (Николай Новоселов).

Однако вовсе не Мариана цель Татрюфа. Его цель – жена Оргона, которой хватает ума и терпения устроить Тартюфу проверку в присутствии мужа. Правда, честной женщине проверка эта дается непросто: отвращение, которое она испытывает к «святоше», Евгений Марчелли обыгрывает самым нетривиальным образом.

В итоге чистая случайность не позволяет ослепленному Оргону пустить по миру свое семейство.

– Мне скоро исполняется 63 года. Я понимаю эту тему сейчас, – комментирует свою работу Валерий Яременко. – Мой Оргон – человек в возрасте, который влюбился в молодую женщину, не подумав женится на ней, а потом жизнь вносит свои коррективы. Спасибо Мольеру и нашему режиссеру, заставившим ходить по лабиринтам этого произведения, было очень интересно.

Актерам в спектакле выпадает нелегкая задача – играть в нескольких метрах от зрителя, что совсем непросто и требует особого способа сценического существования. Органично получается пока не у всех, но любопытный этот спектакль только набирает обороты.

Жанр постановки обозначен Марчелли как «Трагифарс. Кино», что намекает на попытку «под микроскопом» рассмотреть малейшие движения души героев.

– А это все возможно только при абсолютно приближенном рассмотрении, – объясняет Евгений Марчелли. – Если бы можно было посадить всего десять зрителей, сузить расстояние до максимума так, чтобы у артистов было всего полметра, на которых они могли бы работать, то получилось бы то самое кино, которое мне и хотелось увидеть в этой истории.

В спектакле особо хочется отметить кроме уже перечисленных артистов яркие работы Владимира Прокошина, создавшего страстный и точный образ брата Эльмиры Клеанта, а также Олега Отса и Анны Михайловской, убедительно сыгравших честного юношу Дамиса и сообразительную служанку Дорину.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий