Да уж, давно так красиво, агрессивно, а главное – результативно не играл «Спартак». В очередном столичном дерби забито пять мячей в пику тому, что происходило на арене возле метро «ЦСКА» тремя днями ранее.
РПЛ. 26-й тур. «Спартак» 3:2 «Локомотив». Голы: Бонгонда, 44 (пен.), Медина, 56, Хлусевич, 67 – Сулейманов, 50, Сарвели, 71.
Прошедшее дерби на Песчаной оставило унылое впечатление – скукота, безынициативность да и только. Зато в Тушине все было так, как мы любим: борьба, азарт, голевые комбинации, технические изыски, индивидуальное мастерство. И даже Соболев и Дзюба, вышедшие на замены, не испортили картину – дерби получилось на все 200%.
Босниец Слишкович наглядно показал россиянину Галактионову, как нужно руководить командой, чтобы она побеждала, или по крайне мере не проигрывала, и чтобы игра нравилась болельщикам. Коих из-за FAn ID снова не набралась «полная коробочка», а жаль – дерби того стоило, чтобы увидеть матч вживую.
«Локомотив» и его тренерский штаб подошли к противостоянию со «Спартаком» с невыученными уроками. Галактионов проиграл в тактике, уступил в схемах, не усилил игру заменами и получил «баранку» от Сливковича. Железнодорожники в этом сезоне – «короли хаоса», как отметил один из болельщиков клуба.
«Спартак» до матча с «Локомотивом» не пропускал в сезоне с угловых, а в этом матче оба гола Максименко и компания получили именно после розыгрыша мяча от углового флажка. Это единственный минус в игре красно-белых в матче красно-зелеными.
Стартовали спартаковцы с места в карьер – уже на седьмой минуте Зобнин после идеального паса Бонгонда уверенно переправлял мяч в ворота, но у Лантратова было свое видение ситуации – вратарь «Локомотива» спас команду. Далее тот самый Бонгонда вывел Литвинова практически один на один, но Руслан не поверил в свое счастье. И только на 23-й минуте гости сподобились на ответ, но Бонгонда выбил мяч из-под ног Ньямси. «Локомотив» к концу тайма имел реальнейший момент: Глушенков и Пиняев обыгрались в одной из атак, но Сергей с убойной позиции почему то не попал в створ ворот.
«Спартак» же свой первый гол забил с пенальти. Зобнин пробил с линии штрафной, мяч попал в выставленную руку Сильянова, а Левников указал на «точку». Лучший игрок тайма Бонгонда не оставил шансов Лантратову, идеально уложив мяч в сетку ворот гостей.
После перерыва Галактионов выпустил Сулейманова, который буквально первым же касанием замкнул передачу от углового флажка. Хозяева ответили голом Медины. Спартаковец Литвинов геометрически четко вырезал передачу в центр штрафной, где на опережении сыграл как раз Медина. Да, удар у него получился каким то куцым, с отскоком от газона, но результат-то – на табло.
И уже к средине второго отрезка матча все тот же Медина классно вырезал пас на убегающего к воротам Хлусевича, а Даниилу легче было забить, чем не реализовать шикарный момент. «Локомотив» попытался вернуться в игру: Сарвели на 71-й минуте не оплошал и заставил Максименко вытаскивать мяч из сетки.
Выход Дзюбы не помог «Локомотиву»: Артем спорил с судьями, толкался с соперниками, улыбался во все 32, но только не играл в футбол. А «Спартак» сыграл максимально внимательно и аккуратно и довел дерби до победы.
Красно-белые уже четвертые в турнирной таблице, а Галактионов «подвис» на пятой, с минимальными шансами даже на бронзу.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова