Министерство науки и высшего образования подвело итоги Третьего конкурса студенческих научных объединений, который был направлен на поддержку университетских проектов в сфере науки.

Победителями были признаны студенческие коллективы 40 российских вузов, в перечень которых вошли восемь московских: РЭУ им. Г. В. Плеханова, Государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, РАНХиГС, Московский государственный университет спорта и туризма, МИЭТ, МГЮА им. О. Е. Кутафина, Московский педагогический государственный университет и РХТУ им. Д. И. Менделеева.
Первые два из этих вузов получат гранты в размере 5 миллионов рублей, РАНХиГС будет награждена грантом второй степени в размере 3 миллионов рублей. Остальные столичные вузы получат гранты в размере 1 миллиона рублей. Всего на гранты было выделено 100 млн рублей.
Как рассказал и. о. заместителя министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, всего на конкурс было подано 286 заявок из 76 субъектов Российской Федерации.
– Становление ученого — это путь, который начинается, как правило, еще в школьные годы. И важным этапом на данном пути являются молодежные сообщества, объединенные по принципу интереса к науке. В них можно найти единомышленников, научиться проводить научные конференции и писать свои первые научные статьи, – уточнил Денис Секиринской. – По этой причине Минобрнауки России уже третий год подряд проводит конкурс на поддержку лучших студенческих научных объединений в университетах России. Этот конкурс способствует формированию кадрового потенциала, развитию талантов и умений начинающих исследователей, а также созданию благоприятной среды для научного творчества студентов.
В качестве критериев отбора жюри оценивало опыт научно-организационной деятельности и научно-исследовательской работы заявившихся студенческих научных сообществ (СНС) за 2 года, результаты их участия в региональных, федеральных, отраслевых конкурсах.
Мона Платонова.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»