Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 мая
«СНИЗЬТЕ ЦЕНЫ!»
Всюду идет снижение цен, забыта лишь плата за места на стадионах и спортплощадках. На футбольных состязаниях дерут по 50 коп. («сидячие» места по 75). А ведь никаких особых накладных, как будто, не должно быть.
10 текстильщиков прислали письмо, в котором просят тех, кому ведать надлежит: охладите пыл физкультурных правящих.
2 мая
Новые маршруты
Вчера Москва обогатилась четырьмя новыми трамвайными линиями. Трамвай № 23 пошел от Саратовского вокзала через Садовническую ул. по бульварам, на Никитскую ул. до площади Восстания (быв. Кудринская). № 29 — от Каланчевской пл. по Мясницкой, Б. и М. Дмитровке, на Новослободскую до Бутырской заставы, № 30 — от Бауманской пл. (быв. Елоховская) по Ново-Басманной, Садовой, к Смоленскому бульвару, по Б. Дорогомиловской до Брянского вокзала. Кольцо «Г» — от Б. Грузинской через Лесную, 3-ю Мещанскую, Сретенку, через центр на Моховую, Остоженку, Смоленский бульвар и до Зоологического сада.
3 мая
19 июня в районе Ленинских гор откроется водный сезон. На Москве-реке будут работать две гребных станции (на Стрелке и у Дорогомиловского моста) и 3 школы плавания: у Крымского моста, у Дорогомиловского моста и у Кропоткинской набережной. На всех станциях установлен тщательный врачебный контроль.
5 мая
Новые цены на мыло
С 15 мая в Москве вводятся новые цены на хозяйственное мыло.
500 грамм мраморного мыла «ТЭЖЭ» будут стоить 17 коп., Центросоюза — 21 коп., МСПО — 19,5 коп. и синдицированной промышленности — 82 коп. 500 грамм ядрового мыла «ТЭЖЭ» будут продаваться по 20 коп. Центросоюза — 24,5 коп., МСПО — 22 коп. и синдицированной промышленности — 28 коп.
Почему же такая разница в ценах? Для потребителя разные цены неудобны, и регулирующие органы должны какой-нибудь выход найти. Четыре цены порождают спекуляцию: частник пытается скупить дешевое мыло, оставляя потребителю более дорогое.
7 мая
Пятьдесят восемь дней продолжается бойкот владельцев швейных предприятий. Из четырех хозяйчиков недавно сдался один, бойкот которого продолжался пятьдесят дней. Он оплатил все расходы Союза по бойкоту и подписал коллективный договор.
9 мая
Выставка по птицеводству
9 мая в ГУМе закончилась весенняя выставка домашних птиц, организованная Всесоюзным обществом птицеводства. Выставка оказалась очень удачной. За пять дней выставку посетило около 10 тысяч человек и 95 экскурсий. Особенным вниманием пользовались инкубаторы, выводившие цыплят, и экспонаты Московского зоопарка — павлины, фазаны и дикие утки. Устроенный на выставке аукцион племенной птицы привлек много крестьян и подмосковных рабочих. В бесплатной лотерее было 600 племенных яиц.
10 мая
Общежития для 1.000 студентов
Экономическое совещание РСФСР решило построить в районе Девичьего поля 3—4 четырехэтажных дома (из бетона) для размещения 1.000 студентов, 2-го МГУ, живущих теперь в здании спиртоочистительного завода.
«Центроспирт» решил пустить завод, и потому общежития будут строиться за его счет. Постройка должна закончиться в октябре.
11 мая
МО-О-ОРОЖЕНОЕ! Новые правила торговли мороженым.
Из провинции в Москву каждый день прибывают кустари-мороженщики. По старой памяти они едут с бидонами, а некоторые привозят с собой тележки. Но Москва за год изменилась, теперь в Москве мороженое разрешается продавать в закрытых помещениях, на рынках, на бульварах, на улицах и проч., но только из палаток. Место для палатки должно быть вдали от мусорных ящиков, общественных писсуаров, стоянок для возчиков и проч. Продавцы должны быть одеты в чистый фартук, чистые нарукавники и проч. Блюда, ложки и стаканы должны промываться после каждого покупателя свежей водой. Посуда и вафли должны быть закрыты от мух и пыли.
За всеми требованиями санитарии будут зорко следить санитарные врачи Мосздравотдела.
12 мая
Постройка планетария в Москве
Президиум Моссовета решил построить в Москве специальное куполообразное здание, в котором поместится особый, изобретенный в Германии, аппарат, дающий точное воспроизведение звездного неба — планетарий. При помощи ряда фонарей и других устройств перед зрителем будет демонстрироваться картина звездного неба и движения небесных светил.
Планетарий даст возможность широким массам ознакомиться с астрономией и будет использован в научных целях для учебных заведений. Там же будут читаться лекции, демонстрироваться научные кино-картины и т. д.
14 мая
«Жалобные книги» единого образца
По постановлению Наркомторга РСФСР выпущены жалобные книги единого образца, вводимые в Москве и Московской губернии. Каждая жалобная книга занумерована, прошнурована и опломбирована оттиском Наркомторга РСФСР; к книге приложены специальные плакаты — «Обращение к покупателю» и «Правила ведения жалобных книг», подлежащие вывешиванию на видном месте в торговых предприятиях. Продажа жалобных книг производится на Никольской, 10, и в Черкасском пер., 15.
15 мая
Американские студенты в СССР
В Москву прибыл представитель Нью-Йоркского совета студенчества Дэвис для ведения переговоров с центральным бюро пролетстуда о предстоящем 25 июня приезде в СССР 60 американских студентов.
Члены делегации будут избраны виднейшими организациями американского студенчества и пробудут в СССР один месяц.
16 мая
300 вагонов с электроосвещением
На пригородных железных дорогах Московского узла на днях будут пущены 300 пассажирских вагонов, оборудованных электрическим освещением. На Брянском вокзале состоялось пробное испытание двух составов пригородных поездов. Электроэнергия для освещения всего состава поезда получается от динамо-машины, помещаемой под вагоном и приводимой в движение ходом поезда. Внутри каждый вагон имеет 6 ламп и 1 фонарь. Пассажиры могут свободно читать газету, сидя в самом отдаленном углу вагона.
17 мая
Борьба с венерическими заболеваниями
Принудительное лечение больных венерическими болезнями в Москве еще не проводится, так как Наркомздрав и Наркомюст не выработали инструкции. Но московские диспансеры усилили борьбу с венерическими заболеваниями путем добровольного привлечения больных в диспансеры.
Если больной бросает лечение, диспансер не забывает о нем и в заключение в письме запрашивает о причинах отсутствия больного, напоминает ему о необходимости продолжать лечение. Часто врачебный персонал диспансера является на дом к больному и уговаривает его продолжать лечение.
Результаты такого метода борьбы с венерическими болезнями дали уже хорошие результаты. Больные, отчаявшиеся в излечимости своей болезни, снова возвращаются в диспансер, и многие совершенно излечиваются.
18 мая
Китайгородская стена грозит обвалом
Специальная комиссия, обследовавшая Китайгородскую стену, пришла к заключению, что все участки ее, на которых не производилось ремонта, чрезвычайно опасны для живущих в Китайгородской стене москвичей (есть такие). Возможно, что стена рухнет в самом непродолжительном времени. Сейчас из средств, отпущенных на ремонт стены, выделены специальные суммы «на переселение жильцов из стены в другие помещения». Теперь же принимаются срочные меры к предотвращению обвала.
21 мая
Колбаса дешевеет, а кишки…
Кишпромторг в самый разгар кампании по снижению цен почему-то повысил цены на ходовые сорта кишек. Так, например, одни из ходовых сортов колбасы – вареная II сорта – начиняется в дешевую кишку – череву. Цена на эту кишку была в среднем 0,30 коп., теперь она стоит 0,60 коп. Прямые кишки в среднем повышены на 30%, а синюги на 35%. Такое резкое повышение цен на один из главнейших видов сырья не дает возможности колбасной фабрики Моссельпрома производить дальнейшее снижение цен на колбасные изделия.
22 мая
Сколько платить за чай в буфетах?
Сегодня вводится в жизнь постановление Моссовета о твердых ценах за чай, отпускаемый стаканами или в чайниках государственными, кооперативными и частными чайными, столовыми, буфетами и т. д. (Твердые цены не распространяются на рестораны).
В кафе-кондитерских, железнодорожных буфетах — 10 коп., в театральных буфетах — за чай с сахаром платите 6 коп., с молоком — 8 коп., с лимоном — 10 коп.; в закрытых рабочих и студенческих столовых и рабочих клубах — 4 коп., 6 коп., 8 коп. и за чай парами (чайниками) — 12 коп.; в столовых, буфетах, рабочих театрах и железнодорожных буфетах — 10 коп., чайных и т. д. — 5 коп., 7 коп., 9 коп. и 15 коп.
Если сейчас чай отпускается дешевле, повысить цену нельзя.
26 мая
Финская рабочая делегация в Москве
Утром в Москву прибыла из Ленинграда финская рабочая делегация в составе 13 человек. Среди делегатов — семь представителей от Финского совета профсоюзов, два представителя — от рабочей молодежи, три — от рабочей кооперации и одна делегатка от женщин-работниц.
Делегация посетила строительство нового московского телеграфа, где знакомилась с масштабом строительных работ и имела беседу с членами рабочкома и рабочими-строителями. Делегация посетила также стадион совторгслужащих, а вечером она присутствовала в Большом театре на спектакле «Спящая красавица».
27 мая
Велосипеды в рассрочку
В ближайшие дни в некоторых магазинах «Госшвеймашина» будут продаваться велосипеды производства Харьковского завода им. Петровского (бывш. Лейтнер). Велосипеды можно купить в рассрочку на следующих условиях: стоимость велосипеда — 225 руб., рассрочка на 6 месяцев; первый взнос — 20% стоимости велосипеда, остальная сумма равными частями.
Покупающим велосипед за наличные обойдется дешевле — 204 рубля.
29 мая
За чистоту улиц
Президиум Московского Совета предложил АОМГИК усилить наблюдение за чистотой в местах общего пользования, на улицах и проездах. В частности, в чистоте должны содержаться урны, которые, к сожалению, сейчас являются рассадниками заразы и никогда не прочищаются. Домоуправлениям надо подтянуться.
Для наблюдения за чистотой в городе будет использована милицейская команда самокатчиков.
Подготовил Даниил Прилепский.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»