Вечная дискуссия о красоте и пользе

XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «АРХ Москва – 2024»  прошла в Гостином Дворе. Важнейшее событие в годовом цикле архитектуры города проходит в столице с 1995 года. Выставка объединяет градостроительные структуры и институции, ведущие зарубежные и российские архитектурные и дизайнерские бюро, крупнейших девелоперов, а также компании производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.

«АРХ Москва – 2024» – это более 300 участников (государственных институций, девелоперов, архитектурных мастерских, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов) и более 200 мероприятий деловой программы, которые будут проходить на шести дискуссионных площадках. Кураторы выставки отметили, что в этом году «АРХ Москва» стала самой масштабной за все время проведения выставки: заявлено порядка 300 участников и свыше 1 тыс. спикеров. «Основная задача деловой программы – создание образовательного пространства с мастер-классами, лекциями, обучающими кейс-сессиями и другими форматами получения практической информации», – отметила директор выставки-форума Анна Фурс.

Главной темой выставки-форума в этом году стала «Польза» – часть витрувианской триады «Прочность, польза, красота».

«Вечная дискуссия о красоте и пользе — функционально или красиво, идет ли красота рядом с пользой или вредит ей. Красивое зачастую дороже и сложнее эксплуатируется. И тем не менее я, как представитель архитектурного сообщества, стою на позиции, что красота и ее польза — неразрывны. Мы – архитекторы – убеждены, что красота архитектуры – это одна из главных ее ценностей. Польза, прочность и красота – «триада Витрувия» – три закона архитектуры. Полезно ли для Москвы то, что Кремль – красивое архитектурное сооружение? Безусловно, да. Есть ли в башнях Кремля в современное время какая-то практическая польза? Скорее всего нет. Идея выставки «АРХ Москва» в том, чтобы донести широкой публике, что строгая функциональность и полезность – это далеко не все, о чем нужно думать в контексте архитектуры. Безусловная составляющая полезности архитектуры в ее красоте», –  отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Более 300 участников обсуждали облик современных городов и делились новейшими решениями в сфере архитектуры, дизайна и строительства. Прошли более 200 мероприятий. «Тема этой выставки – прекрасный повод, чтобы обратиться к тем истокам, когда впервые появилось явление пользы, к истории Древней Греции. Сейчас это как никогда актуально, чтобы понять, как развиваться дальше. На выставке есть возможность посмотреть, как развиваются новые идеи, коллаборации, новые вызовы времени», – уточнила председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елена Николаева.

«АРХ Москва» проходит под патронатом правительства столицы при поддержке Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Союза российских городов, Ассоциации инвесторов Москвы и НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Деловая программа «АРХ Москвы – 2024» пригласила участников к разговору-исследованию о том, что такое польза в большом городе, должна ли архитектура быть полезной и как это можно измерить. В состав программы вошли шесть основных разделов – дискуссионная программа, образовательная программа, молодежная программа, детская программа, а также экспериментальные и исследовательские форматы. Программа местами  напоминает атмосферу музея: не только переговоры и сессии, но и демонстрация лучших архитектурных концепций, десятки проектов, которые сделают город лучше и жизнь в нем ярче.

Рассказывает куратор выставки, известный  архитектор Влад Савинкин: «Кем является человек в современном городе – пользователем или соавтором? Кто является субъектом и объектом полезного действия? Что такое общественно полезная архитектура? Экспозиция выстраивается как жизнь, скорее как жизненный фрагмент. Или как процесс проектирования, который для архитектора и есть жизнь. Берущиеся из жизни работа, познание и отдых заменяются в экспозиции аритмией, акупунктурой и феерией, иногда последняя заменяется тишиной. В отличие от архитектуры, даже выставки в тысячи квадратных метров остаются камерными и позволяют использовать любые материалы и технологии (главное, чтобы были в обоих случаях пожарные сертификаты). Чем неожиданнее они, как заимствованные из тривиальных строительных сред, так и цифровые с применением искусственного интеллекта, тем эффектнее и лучше, на мой взгляд. Здесь главенствует содержательный контекст, и талант экспозиционера заключается в удержании равновесия между материалом представления, оборудованием и местом, в котором это все происходит. Если посетитель выставки хочет, то сможет изучить прошлое, получит уверенность в настоящем, увидит перспективы будущего в любом экспозиционном пространстве».

Поделиться своим опытом и взглядом на форум приехали архитекторы, девелоперы, урбанисты, дизайнеры, даже экологи и производители инновационных материалов. На площадке Гостиного Двора говорят в первую очередь даже не об архитектуре и дизайне, а о городе и горожанах – ведь город прежде всего строится и создается для людей!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий