Трем домам в неоклассическом стиле в центре Москвы вернули исторический облик. Работы прошли в рамках городской программы капитального ремонта жилого фонда.

Дом 10, строение 1 в Казарменном переулке

Дом с лепным декором в Казарменном переулке в стиле неоклассицизма отличается симметричностью, а также лаконичностью форм и линий. В 2023 году здесь отремонтировали фасад.
Трехэтажное здание, к торцу которого примыкает соседний дом, имеет простую форму. Фасады типичны для неоклассицизма – со сложной пластикой и декоративными элементами. Первый этаж главного фасада, ризалит и углы дома выделены рустом. Окна второго этажа декорированы филенками, барельефами и треугольными сандриками (небольшими карнизами), а межоконные простенки второго и третьего – пилястрами (плоскими вертикальными выступами). Дворовые фасады более лаконичны. По всему периметру здания тянутся венчающий карниз с зубцами-дентикулами и межэтажные пояса.
Работы начались с расчистки наружных стен от накопившихся загрязнений и отбивки отслаивающихся частей штукатурного слоя. В здании восстановили локальные разрушения кирпичной кладки. Обработали места намокания антигрибковым составом, отремонтировали гладкий и рустованный штукатурный слой стен.
Затем приступили к восстановлению архитектурных элементов и лепного декора, окрасили фасады, сохранив исторический цвет здания, который носит название «трищетинник». Отремонтировали цоколь дома, оконные и дверные откосы, заменили водосточные трубы и отливы, привели в порядок входную группу.
Дом 1, строение 4 в Сытинском тупике
В доме отремонтировали фасад, подъезды, а также заменили систему электроснабжения. Главная задача, которая стояла перед специалистами, – сохранить архитектурный облик здания. Сначала они расчистили и промыли поверхности. Затем приступили к восстановлению локальных разрушений кирпичной кладки и выветренных швов. Места намокания обработали специальным антигрибковым составом, защитив от плесени.
Привели в порядок архитектурный декор и нанесли свежий штукатурный слой на фасады на уровне нижнего этажа, на стены и свод арки. Подготовленную поверхность окрасили в исторический цвет «бежевый сандал», архитектурные элементы подчеркнули сигнальным белым.
По окончании основного объема работ специалисты заменили наружный водосток и отливы, отремонтировали цоколь, привели в порядок входные группы.
Дом 4/12, строение 2 на Новокузнецкой улице

В Замоскворечье завершились работы по обновлению фасада дома с пилястрами и кронштейнами. Шестиэтажное жилое здание возвели в 1938 году по проекту архитектора Зиновия Розенфельда в стиле советского неоклассицизма. Этажи на главном фасаде выделены карнизами. Вертикали лоджий объединены нишами и украшены пилястрами. Плиты балконов поддерживают кронштейны. Торговая зона на уровне первого этажа выделяется витражным остеклением и пилястрами. По периметру здания расположен венчающий карниз.
Перед началом работ специалисты Фонда капитального ремонта Москвы подобрали современные отечественные материалы и технологии. На первом этапе расчистили фасадные плоскости от старой краски и накопившихся загрязнений. Выполнили отбивку отслаивающихся частей штукатурного слоя и восстановили места разрушений, а также привели в порядок выветренные швы и кирпичную кладку. На следующем этапе места намокания обработали антигрибковым и антисептическим составами, все декоративные элементы очистили и отреставрировали. Привели в порядок межэтажные пояса, дентикулы, пилястры и кронштейны.
Историческое колористическое решение фасадов здания сохранили: стены и архитектурные элементы окрасили в цвета айвори и «бежевый шифон». На завершающем этапе заново оштукатурили цоколь дома, заменили водосточные трубы и отремонтировали входные группы, балконы и лоджии.
Нина Донских.
Фото ФКР.
По материалам «Мой Дом Москва»