В Замоскворечье завершен капремонт доходного дома Прокофьевой

В доходном доме А. С. Прокофьевой завершены работы по капитальному ремонту. Здание было возведено в 1914 году по проекту архитектора А. М. Хомко.

Малая Пионерская улица, дом 21, строение 1

Четырехэтажный дом имеет г-образную форму, первый этаж главного фасада оформлен рустом и фланкирован двумя трапециевидными эркерами, которые завершаются балконами. Его симметричность подчеркивают декоративные фронтоны и пилястры. Подоконными карнизами и замковыми камнями декорированы окна дома. Со стороны дворового фасада дом украшает ризалит с арочным завершением. Интересный факт: изначально на перилах подъездов было символическое изображение поездов, идея заключалась в том, чтобы напомнить жильцам и гостям дома о Павелецком вокзале, построенном в 1900 году.

«В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда привели в порядок дом по адресу: Малая Пионерская улица, дом 21, строение 1. На объекте прошел комплекс работ, направленный на восстановление фасада и замену ряда инженерных систем», – сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

Малая Пионерская улица, дом 21, строение 1

Фасад исторического здания был бережно обновлен. Так, на первом этапе специалисты провели очистку его поверхностей и ремонт штукатурного слоя. Далее произвели локальную вычинку кирпичной кладки, устройство швов и обработку стен от грибка – специальный раствор нанесли в местах намокания. Архитектурные элементы были бережно восстановлены: в порядок привели руст, восстановили замковые камни, пилястры и филенки. После фасад окрасили.

В доме выполнили комплекс работ по обновлению штукатурного слоя цоколя, провели замену водосточных труб и ремонт входных групп. В подъездах дома вместо старых оконных блоков установили современные стеклопакеты. В ходе работ были заменены стояки водоотведения, холодного водоснабжения и центрального отопления.

Малая Пионерская улица, дом 21, строение 1

Справка:

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 29 тысяч домов общей площадью более 290 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 420 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 115 тысяч лифтов.

Наталия Бахарева.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x