Москвичи стали лучшими на Национальной технологической олимпиаде

Столичная команда завоевала самое большое количество наград в девятом сезоне Национальной технологической олимпиады, которая прошла под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ.

Как рассказал вице-премьер, сопредседатель оргкомитета НТО Дмитрий Чернышенко, в этом году победителями и призерами состязания стали 441 старшеклассник и 88 студентов из 48 регионов страны.

– За те девять лет, что проходит олимпиада, в этом году в ней принимало участие максимальное число школьников и студентов, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Всего же в олимпиаде за это время приняли участие более 660 тысяч человек.

В рамках НТО ученики школ соревновались по 41 инженерному направлению, студенты – по 9 технологическим профилям. Все эти направления разрабатывались представителями вузов и передовых российских компаний.

По словам министра образования Валерия Фалькова, в финале олимпиады участники решали прикладные задачи для технологических компаний.

– Студенты работали над проектами в области машиностроения, цифровизации, генетики, квантовой физики, – отметил министр. – Школьники с помощью искусственного интеллекта занимались поиском новых молекул для создания радиофармпрепаратов, разрабатывали полезные видеоигры для детей, придумывали систему управления беспилотным летательным аппаратом. Олимпиада показала, что сейчас растет интерес молодежи к инженерному делу. И, поддерживая и развивая молодые таланты, мы точно добьемся технологического лидерства нашей страны.

Самыми популярными направлениями девятого сезона НТО у школьников стали «Разработка компьютерных игр», «Искусственный интеллект», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Информационная безопасность». На одно место в финале по данным направлениям претендовали от 18 до 137 человек.

Победители и призеры 28 профилей школьного трека смогут поступить в университеты на льготных условиях – без вступительных экзаменов или получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Победители и призеры студенческого трека НТО смогут претендовать на бесплатное обучение в магистратурах университетов, которые высыпают организаторами профилей.

Лучшей по результатам олимпиады стала команда столичных школьников и студентов. Помимо Москвы, в топ регионов – лидеров по количеству победителей и призеров НТО вошли Санкт-Петербург, Новосибирская область, Московская область, Приморский край, Кемеровская область, Нижегородская и Свердловская области. Больше всего победителей студенческого трека обучается в НИЯУ МИФИ, ИТМО, НИУ МЭИ, Новосибирском государственном университете, университете Иннополис.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Минпросвещения

Добавить комментарий