О царице рек русских и науке об измерениях

Последняя декада мая в Мосводоканале отмечена сразу двумя важными для отрасли датами – это День Великой русской реки Волги и День метрологии, науки, которая занимается измерениями, методами и средствами обеспечения их единства и способами достижения требуемой точности. Как же связаны памятные даты с крупнейшей водной компанией страны – АО «Мосводоканал»?

День Волги отметили в Музее воды

В Музее воды ежегодно 20 мая проходят различные мероприятия, посвященные Дню Волги, – лекции, викторины, мастер-классы для вовлечения школьников и студентов в решение экологических проблем – охраны водоисточников и рационального водопользования.

Рациональное водопользование – комплекс мер по уменьшению потреб­ления воды и повышению эффективности переработки сточных вод в целях ресурсосбережения – важная часть экопросвещения. Эту работу Мосводоканал проводит системно.

Природные ресурсы не безграничны, и о разумном потреблении следует рассказывать молодому поколению. Важно привлечь их внимание к проблемам сохранения экосистемы реки Волги, которая является не только национальным символом страны, но и стратегически важным водным ресурсом.

Сотрудники Музея воды АО «Мосводоканал» стараются обратить внимание молодежи на взаимодействие человека с окружающей средой. В музее рассказывают о необходимости принимать участие в экоакциях, субботниках по расчистке берегов рек, научных исследованиях, то есть оставаться неравнодушными к судьбе рек и небольших водоемов нашей страны.

Река Волга особенная, потому что она издавна считается символом Российского государства. В народе ее называют ласково Волга-матушка. День реки Волги задумывался как экологический и культурно-исторический праздник. Появился он впервые 20 мая 2008 года, в это время в Нижнем Новгороде проходил международный научно-промышленный форум «Великие реки – 2008». С тех пор День Волги отмечают ежегодно. В Музее воды к этой теме всегда подходят творчески, чтобы она запомнилась и укрепилась в сознании школьников. В этом году учащимся 7-го класса школы №1554 сотрудники музея предложили тематический кроссворд с вопросами о Волге. Ребята прокачали свои знания из уроков истории и географии, биологии и изо, поскольку вопросы были самые разнообразные.

Интерактивный кроссворд содержал 12 вопросов. Здесь надо было вспомнить редких рыб и птиц, растения биосферного заповедника, расположенного в дельте Волги, а также назвать водохранилища, притоки, главные города русской могучей реки и припомнить профессию главных героев картины великого русского художника Ильи Репина. Вопросы ребят не испугали, особенно активно давали правильные ответы Агриппина Авилова, Николай Щербаков, Диана Каспарова, Елена Колесникова.

Коллективное разгадывание кроссвордов – увлекательный процесс, полезный и очень эмоциональный. Небольшие неудачи ребят только закалили, они проверили свои знания и, как надеются генераторы данного кроссворда, приумножили.

На память от АО «Мосводоканал» ребята получили детские тематические книги, которые им пригодятся в учебе.

Интересные факты

  • Волга исторически значима для России: уже тысячу лет эта река является важной торговой магистралью, которая сохраняет это значение по сей день.
  • Волга признана одной из самых протяженных рек на всем земном шаре, является наиболее длинной по сравнению с другими европейскими реками.
  • Самой крупной рыбой, которую когда-либо смогли выловить в Волге, стала 1,5-тонная белуга. Ее поймали рыболовы в 1827 году.
  • Формирование Волги началось примерно 5 млн лет назад.
  • В основном река протекает по территории России, однако незначительная часть Волги расположена на территории соседней страны – Казахстана.

Всемирный день метрологии

20 мая – Всемирный день метрологии. Это профессиональный праздник тех, кто обеспечивает точность средств измерений и безаварийную работу высокотехнологичного оборудования и водомерных приборов. Эта наука приходит на помощь, когда нельзя сделать на глазок, а нужна строгая точность. Без нее не построить современный дом и не изобрести новое лекарство.

Метрология, пожалуй, самая точная из всех точных наук. Она посвящена измерениям. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы.

Метрология делится на теоретическую, прикладную и законодательную. Первая занимается фундаментальными исследованиями и разработкой новых методов измерения. Вторая заботится об их практическом применении. А третья – о правилах и нормах, которые обеспечивают одинаковую систему измерений для всех стран.

Собственный Центр метрологии был создан в АО «Мосводоканал» в 2015 году. Подразделение отвечает за соблюдение требований законодательства России в области обеспечения единства измерений, позволяет сократить расходы на содержание парка измерительных приборов, находящихся на балансе Мосводоканала, и обеспечивает их надежную работу.

Метрологическому обслуживанию в Мос­водоканале ежегодно подлежат более 57 тысяч приборов. Это ультра­звуковые и электромагнитные расходомеры, счетчики воды, стационарные и переносные газоанализаторы, мобильные и стационарные аналитические комплексы, датчики и преобразователи давления, анализаторы параметров качества воды, манометры, электрические средства измерений.

Специалисты Центра метрологии осуществляют ремонт, техническое обслуживание, поверку и калибровку средств измерений учета расхода воды и стоков, газоаналитического оборудования. Они участвуют в мероприятиях по сокращению потерь воды и стоков, повышению безопасности работ на объектах предприятия.

В 2023 году Центр метрологии Мосводоканала подтвердил компетенцию на право проведения поверки средств измерений расхода, уровня, давления и электрических средств измерений. Для этого закуплено эталонное оборудование по метрологическому обслуживанию электромагнитных расходомеров имитационным методом, поверке лабораторных дозаторов, частотомеров и токоизмерительных клещей.

Большое внимание в этой важной для водной отрасли работе уделяется проведению испытаний и внедрению новейших средств измерений отечественного производства в рамках импортозамещения. Так, по результатам успешно проведенных испытаний были внедрены новые типы газоанализаторов, электромагнитных расходомеров, ультразвуковых и радарных уровнемеров, датчиков давления.

В Центре метрологии успешно внедрена система штрихового кодирования, которая позволяет автоматизировать процесс приема, учета средств измерений, оформления документации и передачи результатов проведенной поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Интересные факты

  • В древние времена, когда не было науки метрологии, в качестве мер длины применяли части тела (ладонь, ступню, локоть, палец), толщину волоса мула, ширину зерна. Для измерения объема брали глиняные сосуды. Вес определяли в сравнении с камнями. Время – по градусу солнца над горизонтом.
  • Первая универсальная система мер и весов появилась в Древней Индии во II – IV тысячелетиях до нашей эры.
  • Впервые метр определили как одну десятимиллионную часть от одной четвертой части Парижского меридиана. Артефакт представлял собой платиновую линейку.
  • Единица веса драгоценных камней, карат, равна 200 мг. История гласит, что название пошло от семян рожкового дерева. Они были абсолютно одинаковые, поэтому часто использовались для взвешивания драгоценностей.

Нина Донских.

Добавить комментарий