Госдума отклонила законопроект № 453077-8

Никто из депутатов не голосовал против и никто не воздержался. Обстоятельства предполагают рассмотрение ситуации с экономической точки зрения.

Государственная Дума
Фото Ольги Давыдовой

Внесли законопроект депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов, Михаил Делягин, Николай Новичков, Яна Лантратова, Александр Аксёненко. Документ представлял и выступил с заключительным словом Михаил Делягин. В частности, он говорил: «Законопроект предлагает запретить использование труда иностранных граждан, во-первых, в розничной торговле, кроме магазинов, во-вторых, в сухопутном пассажирском транспорте, в легковом такси и в арендованных легковых автомобилях, в автомобильном грузовом транспорте, в строительстве, в государственном здравоохранении и государственных социальных услугах. <…> В отношении остальных статей, в отношении остальных видов деятельности по видам ОКВЭД предоставить Правительству Российской Федерации право устанавливать квоты для иностранных граждан, но не более 5% занятых в каждой сфере услуг».

И во вступительном, и в заключительном слове Делягин уделил немалое внимание общественно-политическим мотивам. Включая и такие спорные утверждения: «С дискриминацией по национальному признаку граждане Российской Федерации сталкиваются каждый день, особенно граждане русской национальности. <…> У нас уже сегодня есть политическая власть диаспор» (https://spravedlivo.ru/14196710).

Однако оставим их в стороне и рассмотрим ситуацию с экономической точки зрения. Отметим: Михаил Делягин – доктор экономических наук. И как ученый, и как участник подготовки столь значимого документа он не мог не знать о положении с кадрами в стране. В первую очередь – с рабочими кадрами.

По данным HeadHunter, крупнейшего в России и третьего в мире портала по поиску работы, 85% компаний в РФ считают дефицит кадров основной проблемой на рынке труда. О кадровом голоде заявляют до 91% предприятий и организаций.

Если суммировать результаты различных опросов, то сильнее всего не хватает людей в сухопутном пассажирском и грузовом транспорте, в строительстве. Как раз в тех областях, где законопроект предлагает запретить наем мигрантов на работу.

Остановимся отдельно на строительстве – оно у всех на виду. В прямом смысле. Прежде всего требуются бетонщики, арматурщики, монолитчики, отделочники, сварщики, каменщики.

Как сообщает Росстат, сейчас в строительстве занято почти 6,5 миллиона человек (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Stroit_2022.pdf). По словам первого заместителя министра строительства Александра Ломакина: «Львиная доля людей занимается созданием продукта, то есть рабочих 70-80% в любой организации, а остальные – это то, что обычно называют бэк-офисом, то есть юристы, менеджеры, бухгалтеры и так далее» (https://realty.ria.ru/20231023/migranty-1904643244.html). Значит, рабочих в строительстве в среднем 4,5-5 миллионов.

При этом, по информации замминистра, общая численность мигрантов, занятых в сфере строительства в России, составляет около 800 тысяч человек (https://realty.ria.ru/20231023/migranty-1904643244.html). Получается, каждый пятый-шестой.

А на портале «Работа в России» размещено 185 472 вакансии в строительной отрасли. До 2030 года предполагается привлечь еще до 400 тысяч человек.

Мы конспективно рассмотрели лишь одну отрасль, в которой предлагалось запретить прием на работу мигрантов. В общем и в целом, по исследованию Института экономики Российской академии наук, в стране не хватает 4,8 миллиона работников (https://vestnik-ieran.ru/index.php/mh-currentissue/22-stati/ekonomika-i-upravlenie/292-akhapkin-n-yu-rossijskaya-ekonomika-v-usloviyakh-sanktsionnykh-ogranichenij-dinamika-i-strukturnye-izmeneniya). Исследователями делается вывод: дефицит кадров стал фактором, тормозящим рост экономики.

Показательны результаты голосования в Госдуме (http://vote.duma.gov.ru/vote/126663) при обсуждении законопроекта, предлагавшего запретить прием на работу мигрантов в отдельных отраслях, а в других – ввести пятипроцентную квоту.

За: 115 голосов.

Против: 0 голосов.

Воздержалось: 0 голосов.

Не голосовало: 335 голосов, 74,4%.

Законопроект отклонен.

Сергей Баймухаметов.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x