Второй обязательный ЕГЭ пошел

Сегодня, 31 мая, выпускники школ сдают второй обязательный экзамен, без которого они не смогут получить аттестат о среднем образовании – ЕГЭ по математике.

Фото Максима Денисова / mos.ru
Фото Максима Денисова / mos.ru

На экзамены базового и профильного уровней зарегистрировались около 616 тысяч человек в России и за рубежом. Экзамен профильного уровня обычно сдают выпускники, которым для поступления в вуз нужен результат ЕГЭ по математике. Остальные ребята выбирают ЕГЭ по математике базового уровня.

В этом году количество школьников, которые выбрали базовую математику, примерно на 20 процентов больше количества тех, кто выбрал профильный уровень. На экзамен по математике базового уровня зарегистрировались более 336 тысяч человек. Сам экзамен продлится 3 часа. Экзамен по математике профильного уровня, длительность которого составит 3 часа 55 минут, планируют сдавать порядка 280 тысяч человек.

ЕГЭ по базовой математике оценивается по пятибалльной шкале. Для получения аттестата участнику экзамена необходимо набрать не менее трех баллов. Минимальный балл, установленный на ЕГЭ по профильной математике, составляет 27 баллов.

Выпускники, получившие на экзамене неудовлетворительный результат, а также завершившие экзамен досрочно по состоянию здоровья либо не явившиеся на экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально, смогут пересдать математику на базовом или профильном уровне в резервные дни – 20 и 21 июня.

Свои результаты участники ЕГЭ по математике базового уровня получат не позднее 14 июня, по математике профильного уровня – не позднее 17 июня.

Кстати:

Накануне экзамена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления образованием, на котором еще раз обсуждался вопрос строгого соблюдения регламента допуска участников ЕГЭ в экзаменационные пункты.

⁃ Все действия работников и охраны экзаменационных пунктов должны проводиться в строгом соответствии с регламентом и нашими рекомендациями. Превышение полномочий недопустимо, – сказал Антон Музаев.

Комментируя ситуацию в пункте проведения экзаменов (ППЭ), организованном на базе школы № 62 города Воронежа, где после проведения ЕГЭ по русскому языку появилась информация о некорректных действиях охраны при допуске участниц экзамена в ППЭ, Анзор Музаев сообщил, что в Рособрнадзор жалоб от участниц экзамена или их родителей не поступало.

⁃ Мы запросили у Министерства образования Воронежской области информацию о том, что произошло. Коллеги в свою очередь вчера разбирались в ситуации, просматривали записи с камер видеонаблюдения. Теперь ждем, когда завершится проверка со стороны иных, имеющих соответствующие полномочия организаций, – сказал глава ведомства.

Накануне Министерство образования Воронежской области предоставило первые результаты заседания рабочей группы государственной экзаменационной комиссии, проводящей служебное расследование по инциденту в ППЭ. Комиссия не обнаружила нарушения порядка проведения экзамена и моральных норм.

⁃ Мы живем в условиях постоянной террористической угрозы. Необходимо объяснить каждому, что эта рамка металлоискателя – это, прежде всего, безопасность наших детей, – заявил Антон Музаев.

Мона Платонова.

Фото Максима Денисова / mos.ru

Фото Максима Денисова / mos.ru

Добавить комментарий