Почти 150 школьников – победителей общественно-просветительского проекта MOS.МШУ отправятся этим летом в лагерь, чтобы научиться запускать бизнес, развивать собственные проекты, стать юными предпринимателями.
В течение года почти семь тысяч школьников участвовали в проекте MOS.МШУ. Из них было выбрано 500 полуфиналистов. Затем в течение восьми дней они посещали лекции, мастер-классы, встречались с бизнес-тренерами, занимались с предпринимателями, изучали навыки подготовки бизнес-презентаций и запуска собственного дела. Занятия проходили по пяти трекам: «Технологическое предпринимательство», «ИТ и цифровое предпринимательство», «Социальное предпринимательство», «Экология и цели устойчивого развития», «Медиалаборатория».
По итогам занятий ребята подготовили 126 проектов, из которых 10 стали примерами. Так, в треке «Технологическое предпринимательство» лучшими стали ученики школы №1474 Виктория Бушуева и Екатерина Дьяконова, подготовившие проект по производству тафтинговых ковров (создается с помощью ткачества пучками) ручной работы. В треке «ИТ и цифровое предпринимательство» награду получил ученик школы №2006 Олег Костин, который создал стартап по созданию телеграм-ботов и веб-приложений. В треке «Экология и цели устойчивого развития» лучшей стала ученица школы №1799 Алена Адарацких, которая планирует строить бизнес по производству свечей из экологически чистых материалов и проводить мастер-классы по их изготовлению.
В треке «Медиалаборатория» победителями стали ученики школы №444 Александра Егорова и Анна Куприй, которые создали бизнес-проект по запуску студии графического дизайна и брендинга. Первое место в треке «Социальное предпринимательство» завоевала ученица школы №2006 Алла Зацепина с проектом по продаже аксессуаров для маникюра с креативным дизайном.
Победители фестиваля получили сертификаты на обучение в онлайн-школе английского языка.
Справка «МП»
MOS.МШУ — это программа, направленная на поддержку и развитие молодежного предпринимательства, включающая очные и дистанционные форматы мероприятий. Школьники и студенты колледжей получают практические профессиональные навыки, пробуют себя в роли управленцев и предпринимателей, проходят путь от генерации бизнес-идеи до тестирования первых гипотез и монетизации.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы Департамента науки и образования города Москвы