В России вырастет число иностранных студентов

В Министерстве науки и высшего образования прошло заседание Межведомственной рабочей группы по координации международного сотрудничества в сфере образования, участники которого обсудили вопрос привлечения большего количества иностранных студентов в российские вузы.

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Как отметил заместитель министра Константин Могилевский, к 2030 году численность иностранных студентов в вузах нашей страны должна достичь 500 тысяч человек.

– Мы должны не только удержать позиции на образовательных рынках стран, где российское образование уже пользуется спросом, в частности, в СНГ, но и продолжать расширение сотрудничества в области образования со странами Африки, Азии, Латинской Америки, – отметил Константин Могилевский.

Среди механизмов привлечения иностранных студентов были названы такие, как изменение формы отбора иностранных граждан в рамках квоты правительства Российской Федерации, а также грантовая поддержка талантливых студентов. Что касается гранта, то он может выдаваться не только на образование, но и на оплату расходов, связанных с перелетом, проживанием, медицинской страховкой, а также на выплату повышенной ежемесячной стипендии. Предполагается, что такая мера привлечет больше талантливых иностранцев к обучению в российских вузах, расширит культурные и экономические связи с другими странами, наладит взаимовыгодное сотрудничество, повысит престиж российского высшего образования за рубежом.

В ходе заседания было принято решение создать межведомственную рабочую группу по разработке грантового механизма поддержки иностранных граждан, обучающихся в российских вузах.

Мона Платонова.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x