В ядерном университете МИФИ прошел юбилейный, 10-й Всероссийский инженерный конкурс для студентов и аспирантов российских вузов.
В число финалистов вошел проект «Разработка голосового ассистента, с использованием искусственного интеллекта для лиц с нарушениями речи», который был подготовлен магистрантом УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Еще один победитель – проект «Макетное моделирование церебральных сосудов с гигантской аневризмой для верификации компьютерной модели оценки необходимости нейрохирургических вмешательств», представленный аспиранткой Сеченовского университета Анастасии Гориной. В числе победителей – проект «Разработка автоматизированной системы управления установки плазменной переработки радиоактивной отработавшей ионообменной смолы», подготовленный студентом Севастопольского госуниверситета Николаем Ситниковым, а также проекты «Разработка сцинтилляторов на основе флуоресцентных нанокристаллов и полимерных матриц для регистрации высокоэнергетического излучения», выполненный магистрантом ядерного университета МИФИ Александром Кнышом и проект «Многоканальный абляционный импульсный плазменный микродвигатель для аппарата формата CubeSat», сделанный студентом Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Денисом Егошиным.
Как отметил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, при запуске конкурса ставилась задача привлечь к нему студентов и аспирантов, сделать Всероссийский инженерный конкурс самым масштабным и престижным конкурсом для будущих инженеров.
– В этом году на площадках конкурса состязалось более десяти тысяч выпускников, которые представили проекты по самым разным направлениям от агроинженерии до космических технологий, – рассказал Владимир Шевченко. – И, похоже, задача выполнена на отлично. В конкурсе широко представлены разные направления, регионы, отрасли, университеты. Расширилась география конкурса – в этом году в нем принимают участие студенты и аспиранты 243 вузов из 81 региона страны.
Справка «МП»
Всероссийский инженерный конкурс – ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором – НИЯУ МИФИ. Главная цель состязания – привлечь молодежь к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности страны.
Мона Платонова.