С каждым годом в столице преображается все больше домов благодаря капитальному ремонту. Юго-Западный округ – не исключение. Есть здания, стены которых хранят тепло домашнего очага ученых, артистов, военных, спортсменов и других выдающихся героев нашего времени.

Новочеремушкинская улица, дом 60, корпус 1
В разные годы по этому адресу жили знаменитости: хоккеист Валерий Васильев, ученый в области механики горных пород Евгений Шемякин и Герой Советского Союза вице-адмирал Лев Матушкин.
В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда специалисты привели в порядок фасад здания, построенного в 1987 году по индивидуальному проекту позднего советского периода. Строение имеет сложную форму, а его пластика создается благодаря вертикальным рядам эркеров. На уровне первого этажа расположены сквозные арочные проезды, а по периметру технического этажа – полукруглые окна.
На первом этапе капремонта мастера промыли всю наружную стену от накопившихся загрязнений и восстановили в некоторых местах кирпичную кладку. Затем обработали места намокания антигрибковым средством и гидрофобизировали весь фасад, чтобы еще на долгие годы сохранить визуальное и техническое состояние стен. Во время капремонта привели в порядок лоджии и заменили старые окна в местах общего пользования на современные пластиковые. Обновили входные группы и гранитную плитку на крыльцах и ступенях, а в завершение отремонтировали керамогранитный цоколь, откосы и заменили отливы.
Ленинский проспект, дом 109/1, корпус 1
В данном доме в Обручевском районе в 2023 году завершились работы по капремонту. Его построили в 1976 году по индивидуальному проекту. Строение отличает интересная сложная форма: две отдельные секции квартир опираются на колонны на уровне первого этажа и соединяются между собой третьим плоским объемом. На фасадах размещены прямоугольные окна и балконы.
В доме жил советский и российский лингвист, полиглот, специалист в области компаративистики, востоковедения, кавказоведения и индоевропеистики Сергей Старостин.
У здания обновили фасад по современной технологии с использованием полимерцементных смесей на армирующих сетках. На первом этапе промыли внешние стены и отбили плитку, которая отходила от стены, места намокания обработали антигрибковым раствором. На следующем этапе на подготовленную поверхность последовательно нанесли клеевые составы с армирующей сеткой, декоративные слои и акриловую краску. Особое внимание уделили межпанельным швам. Их расчистили и заново загерметизировали. Вместе с основным комплексом работ на фасаде здания установили окна в местах общего пользования, а также привели в порядок козырьки над входными группами. В доме отремонтировали цоколь, откосы и устроили новую асфальтобетонную отмостку.
Улица Молодёжная, дом 4
Капитально отремонтируют и восьмиэтажное здание, где живет народный артист РСФСР, советский и российский артист оперетты, чье имя стало синонимом жанра – Герард Васильев. Его талант оживил множество ярких образов на сцене и в кино.
Дом построили в 1958 году по проекту типовой серии специализированного архитектурно-конструкторского бюро. Парадные фасады объекта выполнены из керамического блока, а дворовый – из силикатного кирпича. Наружную стену венчает выступающий карниз. Стилистика здания – типовая застройка 1950-1960-х годов.
В рамках работ в этом году в доме восстановят фасад и подъезды. Ремонт наружной стены начнется с расчистки и промывки внешнего периметра стен. Затем восстановят все швы, которые со временем выветрились, а также утраченные элементы керамических блоков и кирпичной кладки. Биоцидным составом обработают все места намокания. На завершающем этапе уличную наружную стену гидрофобизируют, защитив стены от любых осадков, а дворовый фасад из силикатного кирпича окрасят.
По окончании основных работ специалисты займутся установкой новых оконных блоков в местах общего пользования, отремонтируют входные группы. Мастера покрасят оконные откосы, заменят облицовку цоколя здания, водосточные трубы и отмостку дома.
Нина Донских.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»