Как Московский автомобильно-дорожный колледж уже 95 лет готовит профессионалов для всей страны

Этим летом ведущий автомобильный колледж Москвы празднует юбилей. В столице немного учреждений среднего профессионального образования с такой огромной, почти вековой, и красивой историей.

Вперед – в прошлое

Колледж открылся на заре развития советского автопрома, в 1929 году. Через несколько лет дорожно-строительное отделение с отличием окончил Алексей Николаев, один из лучших студентов. Во время Великой Отечественной войны он стал главным инженером, проектировал автодорогу Москва – Куйбышев (сейчас – Самара). Трудные времена создают сильных людей – многие студенты и преподаватели техникума шли добровольцами на фронт, два студента были удостоены звания Героя Советского Союза.

Уже в 50-х в Московский автомобильно-дорожный колледж имени А. А. Николаева мечтали поступить абитуриенты со всей страны. Доходило до того, что молодые люди отстаивали недельную очередь для того, чтобы только записаться на подготовительные курсы. Студенты во время учебы проходили практику на различных предприятиях Москвы, строили МКАД, БАМ и другие магистрали страны. К своему 50-летию в 1979 году техникум стал единственным учебным заведением в столице, где готовили работников автомобильно-дорожной сферы. В 1988 году колледжу присвоили имя одного из первых студентов, а позже – министра автомобильных дорог РСФСР Алексея Александровича Николаева.

В 1993-1994 учебном году техникум стал одним из главных колледжей в России. Несмотря на сложнейшее время, учебное заведение оснастили компьютерами и передовым на тот момент оборудованием, а в 1997 году в колледже открылся первый в России учебный центр «Тойота».

«За 95 лет наш колледж прошел путь от небольшого учебного заведения до крупнейшего колледжа России в дорожно-транспортной сфере. За весь период существования из МАДК выпустилось большое количество профессионалов, которые внесли вклад в развитие нашей страны», – рассказал директор колледжа Роман Фомин.

Главный секрет

Сейчас учебное заведение выпускает более 1,4 тысячи специалистов в год, и большинство из них трудоустраиваются в крупнейшие компании Москвы и всей России.

«За 19 лет работы в МАДК я видел, как совершенствовалась система среднего профессионального образования. Мастерские за это время обновились полностью, как и оборудование, на котором учатся студенты. Главное – то, что мы обучаем тех специалистов, которые нужны рынку сегодня. Мы не только видим сами, но и слышим от наших партнеров, что выпускаем настоящих профессионалов», – отметил Андрей Германас, мастер производственного обучения по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Так, выпускники колледжа работают в «Мосгортрансе», компаниях «СП БИЗНЕС КАР», «Дим-Авто» (сеть автосервисов «АВТОПИЛОТ»), «Фаворит Моторс», «РОЛЬФ», «Автодом» и других крупных столичных предприятиях.

Дороги, которые мы выбираем

Андрей поступил в МАДК в 2014 году на специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». На втором курсе, проходя практику, он участвовал в строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги. По его словам, тогда у него появилась тяга к информационному моделированию. В итоге Андрей стал ведущим специалистом в одной из крупнейших российских дорожно-строительных компаний «ДСК «АВТОБАН», а после основал собственную компанию «ТИМ-РЕШЕНИЯ».

«Учеба в колледже помогла мне найти себя в отрасли и стать предпринимателем. После выпуска у меня было огромное количество вариантов, и я с партнером основал компанию. Мы создаем цифровые модели дорог, мостов и развязок, благодаря которым инженеры и строители могут лучше понять свой проект, выявить его проблемы и просчитать расходы. Я всегда буду благодарен колледжу за полученные знания и практические навыки», – говорит Андрей.

Сейчас у его компании шесть государственных заказов на общую сумму 20 миллионов рублей.

Дорога может вести только вверх

Сегодня в МАДК студенты оттачивают мастерство и готовятся к производственной практике на новом оборудовании. Занятия проходят в более чем 30 высокотехнологичных лабораториях: мастерских по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, сборочно-разборочных мастерских, покрасочном цехе и лаборатории геодезии.

«Для меня учеба в автомобильно-дорожном колледже – это не только получение профессии, но и шанс стать лучше. Более 70 процентов учебного времени занимает практика, в том числе на городских предприятиях. У нас в колледже насыщенная студенческая жизнь. Я играю в театре, участвую в спортивных соревнованиях и волонтерском движении», – делится Максим Костюков, студент третьего курса специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

Назад — в будущее

Колледж не останавливается на достигнутом: совместно с работодателями актуализирует программы обучения и обновляет материально-техническую базу.

«Мы постоянно развиваемся и идем в ногу со временем: готовим высококвалифицированных специалистов для транспортной отрасли страны. Колледж помнит свою историю и продолжает традиции, которые были заложены настоящими мастерами своего дела», – добавляет Роман Фомин.

Совсем недавно стартовала приемная кампания в колледжах Москвы. Абитуриенты могут подать документы в электронном виде на портале mos.ru или в образовательном учреждении с помощью специалистов приемной кампании. Полный список документов и подробные условия поступления в можно посмотреть по ссылке.

О востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, детально можно узнать на портале «Школа.Москва» в разделе «Атлас профессий» и подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Колледжи Москвы».

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x